•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
L'émission fait relâche pendant les Jeux olympiques de Tokyo du 28 juillet au 4 août 2021.
ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Recette de fond de crustacé

Un bouillon de crustacés dans une casserole.
La recette de fumet de crustacés de Benoît Lenglet, chef-enseignant, Institut d'hôtellerie et de tourisme du Québec Photo : Radio-Canada

La recette de Benoît Lenglet, chef-enseignant, Institut d'hôtellerie et de tourisme du Québec


Pour 1 litre


Ingrédients

  • 1 kg de carcasse de homard et crabe
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 300 ml de vin blanc
  • QS. huile d’olive
  • 2 litre d’eau

Méthode

  1. Dans une grande casserole, faire revenir les carcasses de homard, de crabe, la mirepoix d’oignon, de céleri, de carotte, et l’ail, dans l’huile d’olive, environ 5 minutes.
  2. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à coloration.
  3. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le poivre, l’anis étoilé et le bouquet garni. Couvrir d’eau et porter à ébullition.
  4. Laisser mijoter à feu doux, à découvert, environ 1 heure. Écumer à quelques reprises durant la cuisson.
  5. Filtrer le bouillon au chinois étamine, ou au tamis, recouvert de coton fromage
L'émission fait relâche pendant les Jeux olympiques de Tokyo du 28 juillet au 4 août 2021.
ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Au menu de l'émission du 11 août 2021

De retour après deux semaines de relâche en raison des Jeux olympiques, L'épicerie vous donne des conseils pour profiter au maximum de vos pêches. On pêche la ouananiche, ce saumon d'eau douce emblématique du Lac-Saint-Jean. Et un test de goût de tartinades de noisettes.

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux