•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Recette de fumet de poisson

Un fumet de poisson dans une grande casserole.
La recette de fumet de poisson de Benoît Lenglet, chef-enseignant, Institut d'hôtellerie et de tourisme du Québec Photo : Radio-Canada

La recette de Benoît Lenglet, chef-enseignant, Institut d'hôtellerie et de tourisme du Québec


Pour 1 litre


Ingrédients

  • 1 kg de carcasse de poisson (arêtes et têtes)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, anis étoilé…)
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 1,5 litre d’eau

Méthode

  1. Dégorger les parures de poisson dans l’eau glacée quelques heures. Égoutter.
  2. Tailler les légumes en mirepoix.
  3. Dans une casserole, à feu moyen, faire suer les parures de poisson, le poireau, l’oignon, l’échalote, le céleri dans l’huile d’olive, environ 5 minutes, sans coloration.
  4. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux 20 minutes, en écumant à quelques reprises durant la cuisson.
  5. Filtrer le bouillon au chinois étamine, ou au tamis, recouvert de coton fromage.
  6. Le fumet est prêt à être utilisé, réfrigéré ou congelé.
ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Au menu de l'émission du 23 juin 2021

Des yogourts glacés pour tous les goûts. Le quatrième et dernier reportage sur la quête d'autonomie alimentaire de la famille de Pascale Langlois. Et L'épicerie a mis les économes au banc d'essai.

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux