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Tajine d'agneau au ras-el-hanout (mrouzia)

Un plat de mrouzia dans un tajine
La recette de mrouzia du chef Imad Eddine Makraji. Photo : Radio-Canada

La recette du chef Imad Eddine Makraji


Portions : 4


Ingrédients

  • 1,5 kg ou 4 jarrets d’agneau
  • 15 g de ras el hanout
  • 8 g de cannelle
  • 5 g de gingembre
  • 2 g de gomme arabique (optionnel)
  • Quelques pistils de safran
  • 2 g de poivre noir
  • Sel au goût
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 200 g de raisins secs
  • 250 g d’amandes entières émondées
  • 50 g d’amandes
  • 100 g d’oignon ciselé
  • 300 g de miel
  • 400 ml d’eau

Préparation

  1. Dans une cocotte ou une petite marmite, faire suer les oignons dans l’huile d’olive puis ajouter les épices (ras-el-hanout, gingembre, poivre, sel). Ne pas mettre la cannelle au début, sinon, elle laisse un goût amer.
  2. Ajouter la viande et le safran.
  3. Ajouter l’eau et laisser cuire de 1h30 à 2h à feu très doux.
  4. Ajouter les raisins, les amandes, le miel, et la cannelle, et laisser cuire pendant deux heures de plus.
  5. Dresser la viande dans un tajine ou un grand plat. Décorer avec les amandes grillées pour donner une texture croquante.
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Au menu de l’émission du 22 janvier 2020

On cherche le meilleur pesto de basilic du commerce, on compare ricotta et fromage cottage et on découvre les onigiris.

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