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Crème glacée au topinambour

Une boule de crème glacée au topinambour
Recette de crème glacée au topinambour Photo : Radio-Canada

La recette de Samy Benabed, chef
Restaurant L'épicier


Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • ½ tasse de sucre
  • caviar d’une gousse de vanille
  • 500 ml de crème 35 %
  • 250 ml de lait
  • 400 g de topinambours

Préparation

  1. Dans une casserole hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
  2. Dans une petite casserole, chauffer la crème et le lait. Incorporer peu à peu aux oeufs en fouettant.
  3. Cuire à feu doux en remuant à la cuillère de bois jusqu'à un léger épaississement. Retirer du feu. Laisser tiédir. Refroidir complètement.
  4. Peler les topinambours et couper grossièrement en parties égales.
  5. Cuire les topinambours dans l’eau, porter à ébullition jusqu’à tendreté.
  6. Au mélangeur, malaxer l’appareil et les topinambours jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
  7. Turbiner dans une sorbetière manuelle ou électrique
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Au menu de l'émission du 26 juin 2019

La Transformerie, ou l'art de métamorphoser les aliments invendus en délicieuses créations culinaires. On prépare des brochettes véganes ou de poisson et on découvre les jambons ibériques.

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