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mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : jeudi 12 h 30, samedi 11 h 30
ICI RDI
samedi 17 h 30, dimanche 13 h

Crème glacée au topinambour

Une boule de crème glacée au topinambour
Recette de crème glacée au topinambour Photo : Radio-Canada

La recette de Samy Benabed, chef
Restaurant L'épicier


Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • ½ tasse de sucre
  • caviar d’une gousse de vanille
  • 500 ml de crème 35 %
  • 250 ml de lait
  • 400 g de topinambours

Préparation

  1. Dans une casserole hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
  2. Dans une petite casserole, chauffer la crème et le lait. Incorporer peu à peu aux oeufs en fouettant.
  3. Cuire à feu doux en remuant à la cuillère de bois jusqu'à un léger épaississement. Retirer du feu. Laisser tiédir. Refroidir complètement.
  4. Peler les topinambours et couper grossièrement en parties égales.
  5. Cuire les topinambours dans l’eau, porter à ébullition jusqu’à tendreté.
  6. Au mélangeur, malaxer l’appareil et les topinambours jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
  7. Turbiner dans une sorbetière manuelle ou électrique
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mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : jeudi 12 h 30, samedi 11 h 30
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samedi 17 h 30, dimanche 13 h

Au menu de l’émission du 15 juillet 2020

Un banc d'essai de cuillères à crème glacée, une dégustation de sardines en conserve et une découverte : la récolte des algues en Gaspésie.

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