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mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Glace mascarpone à l’anis

La recette de Josée Robitaille, auteure du livre C'est l'été


Portions: 4 personnes


Ingrédients

  • 1 ½ c. à thé de graines d’anis
  • 175 ml (¾ tasse) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 175 ml (3/4 tasse) de lait
  • 250 g (9 oz) de mascarpone à la température ambiante

Préparation

  1. Moudre les grains d’anis au mortier ou à l’aide d’un petit moulin à café.
  2. Dans une casserole, mélanger les graines d’anis, l’eau et le sucre. Chauffer à feu moyen-élevé en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 2 heures à la température ambiante.
  3. Verser le sirop obtenu à travers une passoire fine et presser à l’aide d’une spatule pour en extraire le maximum de saveur.
  4. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique et à basse vitesse, crémer la mascarpone juste pour la ramollir. Ajouter graduellement le sirop d’anis refroidi et le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  5. Verser la préparation dans le récipient de la sorbetière et turbiner. Mettre au congélateur au moins 1 heure avant de servir.

Le petit truc

Si vous n’avez pas de sorbetière, versez la préparation dans un moule carré de 20 cm (8 po). Mettre au congélateur environ 6 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit congelée.

À l’aide d’un couteau, découpez le bloc congelé en une douzaine de morceaux. Les déposer dans le bol du robot culinaire. Activer l’appareil par touches successives et broyer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Congelez au moins 1 heure et servir.

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Au menu de l'émission du mercredi 23 septembre 2020

Au menu de l'émission du 23 septembre 2020 : nous faisons le tour de l'offre de saumons fumés. L'autonomie alimentaire, est-ce vraiment possible ? Et nous découvrons des légumes afro-antillais qui poussent au Québec.

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