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Crème de maïs froide et homard

Une soupe froide de homard.
Les soupes froides de Josée Robitaille devraient faire votre bonheur. Photo : Radio-Canada

La recette de Josée Robitaille, auteure, C'est l'été, Les éditions de la carotte blanche


Portions : 4 à 6 personnes


Ingrédients

  • Beurre
  • 1,5 litre (6 tasses) de grains de maïs frais (4 à 5 épis de maïs)
  • 1 oignon haché
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
  • 375 ml (1 ½ tasse) de chair de homard cuit
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • Huile d’olive
  • Petits croûtons à l’ail (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer deux bonnes noix de beurre, à feu moyen. Ajouter les grains de maïs, l’oignon et cuire 6 à 7 minutes en remuant régulièrement.
  2. Ajouter le lait et le bouillon, saler généreusement et porter à ébullition. Diminuer le feu moyen-doux, couvrir et mijoter 25 à 30 minutes.
  3. Réduire en purée au mélangeur électrique. Verser à travers une passoire fine.
  4. Vérifier l’assaisonnement. Laisse tiédir et réfrigérer.
  5. Dans un bol mélanger la chair de homard, la ciboulette, un filet d’huile d’olive et assaisonner.
  6. Au service, garnir chaque portion de concassé de homard et si désiré, de quelques croûtons à l’ail.
ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : jeudi 12 h 30, samedi 11 h 30
ICI RDI
samedi 17 h 30, dimanche 13 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Au menu de l’émission du 27 novembre 2019

Les boissons gazeuses "diètes" sont-elles vraiment santé ? Un banc d'essai de couteaux à huîtres, et on découvre le caramel à la fleur de sel.

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