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Velouté aux asperges

Un bol rempli de soupe d'asperges
Recette de soupe froide d'asperges Photo : Radio-Canada

La recette de Josée Robitaille, auteure, C'est l'été, Les éditions de la carotte blanche


Portions : 4 à 6 personnes


Ingrédients

  • 2 bottes d’asperges d’environ 360 g ou 12 oz chacune
  • Beurre
  • 2 échalotes françaises émincées
  • 375 ml (1 ½ tasse) de lait
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes
  • crème fraîche ou yogourt grec
  • feuilles de thym citronné ou ciboulette ciselée
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Couper les pointes d’asperges et les réserver pour la garniture. Couper ensuite les asperges en morceaux d’environ 2 cm (1 pouce).
  2. Dans une casserole, à feu moyen, fondre deux bonnes noix de beurre. Ajouter les échalotes et les asperges. Cuire 2 à 3 minutes en remuant.
  3. Ajouter le lait, le bouillon de légumes et saler. Porter à ébullition. Cuire à couvert, à feu moyen doux, 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres.
  4. Réduire en purée au mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Verser à travers une passoire fine.
  5. Vérifier l’assaisonnement et réserver à feu doux si le potage est servi chaud. Pour un potage froid, laisser refroidir puis réfrigérer.
  6. Au service, dans une poêle, chauffer une petite noix de beurre à feu moyen. Cuire les pointes d’asperges 3 à 4 minutes et assaisonner.
  7. Garnir le velouté de crème fraîche, de thym citronné et de pointes d’asperges. Poivrer et servir.
ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : jeudi 12 h 30, samedi 11 h 30
ICI RDI
samedi 17 h 30, dimanche 13 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Au menu de l'émission du 13 novembre 2019

Faire son épicerie zéro-déchet par Internet ? C'est possible! Un test de goût de fauxmage à la crème et on découvre les mystérieuses trois soeurs.

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