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Tarte au citron meringuée

Une tarte au citron dans son moule
La tarte au citron végétalienne de Marie-Michelle Chouinard Photo : Radio-Canada

Tarte au citron meringuée


La recette de Marie-Michelle Chouinard de Mousse-Meringue


Ingrédients

Tarte

  • Pâte à tarte maison, du commerce ou pâte feuilletée végane
  • 1 tasse de jus de citron (frais ou en bouteille, celui en bouteille a un goût plus suret)
  • zeste de 3 citrons
  • 1 1/2 tasse de lait de soya non-sucré ou autre lait végétal
  • 1/3 de tasse de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de sucre
  • 1 1/2 c. à thé d'agar agar
  • Une pointe de colorant alimentaire jaune (facultatif)

Meringue

  • 200 ml d'aquafaba
  • 266 ml de sucre blanc granulé
  • 1 c. à thé de gomme xanthane (facultatif)
  • 1 c. à thé de vanille

Préparation de la tarte

  1. Garnir le moule à tarte de pâte et enfourner selon les instructions.
  2. Laisser tempérer.
  3. Dans une casserole hors feu, mélanger tous les ingrédients.
  4. À feu moyen, amener doucement à ébullition en remuant constamment.
  5. Le mélange va épaissir à mesure qu'il réchauffe.
  6. Laisser frémir deux minutes et retirer du feu.
  7. Laisser tempérer.
  8. Une fois l'appareil au citron tiède, garnir le fond de tarte et réfrigérer jusqu'à ce que celui-ci ait figé.
  9. Une fois figé, entamer la meringue.

Préparation de la meringue

  1. Au mélangeur sur pied avec le fouet, commencer à battre l'aquafaba à haute puissance.
  2. Une fois que le liquide est devenu en mousse, commencer à ajouter le sucre une cuillère à table à la fois toutes les 30 secondes jusqu'à ce que tout le sucre soit incorporé.
  3. La meringue est suffisamment montée lorsque vous pouvez mettre le bol à l'envers et que celle-ci ne bouge pas.
  4. Ajouter la gomme de xanthane et la vanille et battre une minute supplémentaire.
  5. Une fois la meringue prête, en garnir les tartes et griller à la torche.
  6. Servir.
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Au menu de l’émission du 23 octobre 2019

Légumes déjà coupés ou dosettes de cafés sont très pratiques, mais cette praticité a un coût ! Après les fausses viandes, voici les faux poissons. Et on tente de retrouver de la biodiversité dans nos assiettes grâce aux gardiens de semences.

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