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Ketchup aux fruits à la québécoise

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Un test de goût des ketchups aux fruits   Photo : ICI Radio-Canada

Ingrédients pour 8-10 pots de 250 ml


 

  • 6 grosses tomates de champs (de préférence)
  • 3 pommes
  • 3 pêches
  • 1 gros oignon jaune
  • 375 ml (1t ½ ) de vinaigre de cidre
  • 200 ml (¾ t) de sucre
  • 1 ½ c à soupe d'épices à marinade (selon le goût) + 1 feuille de laurier
  • (classique : grains de poivre, graines de moutarde, de coriandre, de fenouil, d'aneth, de céleri, de piment de la Jamaïque (ou1 clou de girofle, ½ bâton de cannelle, 1 anis étoilé) ou autres selon votre goût)
  • +
  • ½ c à thé de sambal (pâte de piment fort) facultatif

Préparation

  1. Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole.
  2. Déposer les épices à marinade dans un petit sachet ou coton fromage.
  3. Pratiquer une incision en croix sur les tomates et les pêches
  4. Dans cette eau bouillante, plonger les tomates et les pêches 1-2 minutes
  5. Récupérez-les à l'aide d'une écumoire et déposer dans un bol d'eau glacée.
  6. Pendant ce temps peler les pommes, retirer le coeur, couper en petits morceaux, déposer dans un grand chaudron.
  7. Retirer la peau des tomates et couper en gros dés, faites de même avec les pêches, couper en petits morceaux et déposer dans le chaudron avec les dés de tomates et pommes.
  8. Hacher l'oignon, ajouter au chaudron.
  9. Verser le vinaigre et le sucre et ajouter le sachet d'épices et la feuille de laurier.
  10. Porter à ébullition, puis réduite le feu pour laisser mijoter 1h à 1h1/2.
  11. Pendant ce temps déposer les pots de verre dans une grande casserole, remplir d'eau et porter à ébullition pendant au moins 15 minutes. Laisser dans cette eau bouillante jusqu'à ce que vous soyez prêts à empoter. Faire la même chose avec les couvercles.
  12. À l'aide d'une pince, retirer les pots de l'eau bouillante, déposer sur un plateau, puis avec un entonnoir à large embouchure sur le premier pot et commencer à remplir jusqu'à 5 cm du bord, répéter l'opération le nombre de fois nécessaire. Déposer les couvercles et cercles, visser fermement, puis retourner les. Et ranger dans le garde-manger. Au frais de préférence.
  13. Après ouverture d'un pot, réfrigérer.
La saison est maintenant terminée.
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