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Nougat glacé aux pacanes et aux canneberges

Reportage du 13 juillet

Recette de Nougat glacé aux pacanes et aux canneberges de Patrice Demers, Patrice, pâtissier


Portions : 12


Préparation : 1 heure
Congélation : 12 heures


Ingrédients

  • 1 t (100g) de pacanes
  • 1/4 t (85g) de sirop de maïs clair
  • 1/2 t (100g) de sucre
  • 1/4 t (60g) d’eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2.  Déposer les pacanes sur une plaque à pâtisserie et rôtir au four pendant 5 minutes, en mélangeant à quelques reprises.
  3.  Dans une casserole, amener le sirop de maïs, le sucre et l’eau à ébullition. Cuire à feu élevé pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un caramel moyennement foncé.
  4.  Retirer du feu. Ajouter les pacanes d’un seul coup et mélanger pour bien les enrober de caramel. Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
  5.  Laisser tempérer complètement. À l’aide d’un couteau, hacher grossièrement la nougatine.

BON À SAVOIR : La nougatine se conserve un mois, à température ambiante, dans un contenant hermétique. Parsemée sur de la crème glacée au chocolat, c’est un délice!

Nougat glacé :

  • 2 t (480g) de crème 35%
  • 4 blancs d’œufs
  • 1/2 t (170g) de miel
  • 1 t (130g) de canneberges séchées
  • 1 t (150g) de nougatine aux pacanes, hachée (voir recette)
  1. Huiler une petite plaque de 13 po x 9 po (33cm x 23cm) ou un moule rectangulaire de même dimension, puis couvrir de pellicule plastique.
  2.  À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous.
  3. Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, fouetter les blancs à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  4. Dans une casserole, cuire le miel à feu élevé pendant 30 secondes.
  5. Verser le miel bouillant sur les blancs d’œufs, tout en continuant de fouetter, jusqu’à ce que le mélange soit tempéré et que la meringue soit lisse et brillante.
  6. À l’aide d’une spatule, incorporer en deux ou trois fois la crème montée dans la meringue.
  7. Incorporer les canneberges et la nougatine.
  8. Verser la préparation dans le moule. Couvrir d’une pellicule plastique et mettre au congélateur pendant au moins 12 heures.

BON À SAVOIR : Pour obtenir des portions individuelles, on peut aussi congeler le nougat dans des moules en silicone. Le nougat se conserve deux semaines au congélateur, dans un contenant hermétique.

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