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Pâté chinois aux lentilles

 

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Pâté chinois aux lentilles   Photo : ICI Radio-Canada

Dominique Dupuis, L'armoire du Haut

Ingrédients

 

  • 4 pommes de terre de grosseur moyenne, pelées et coupées en dés
  • ½ tasse (125 ml) de lait végétal non sucré
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
  • 2 tasses de maïs en grains surgelés, dégelés ou frais en saison ou (1 boîte de 398ml) de maïs en conserve
  • ¼ tasse de lait végétal non-sucré
  • Sel & poivre au goût
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 tasse de champignons blancs (de Paris) frais, hachés fins
  • 1½ tasse de lentilles brunes, cuites ou (1 boîte de 540 ml/19oz) de lentilles en conserve
  • 1 c. à soupe (15ml) de sauce soya ou tamari
  • 1 c. à thé d’épices à steak
  • Sel & poivre au goût
  • Paprika (facultatif)

Préparation


 

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F)
  2. Cuire les pommes de terre dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 minutes)
  3. Mettre la moitié du maïs avec le lait dans la jarre du robot et réduire en purée
  4. Ajouter le reste des grains entiers au mélange et réserver
  5. Égoutter les pommes de terre et réduire en purée avec la boisson de soya et l'huile d'olive
  6. Saler et poivrer au goût et réserver
  7. Chauffer l’huile et y cuire l’oignon, l’ail et les champignons pendant 5 minutes
  8. Incorporer les lentilles, la sauce soya et le piment de la Jamaïque
  9. Bien mélanger et verser le mélange de lentilles et champignons dans le fond d'un plat allant au four
  10. Déposer le maïs sur la préparation de lentilles (deuxième étage)
  11. Terminer en couvrant le maïs de la purée de pommes de terre
  12. Garnir de paprika, si désiré
  13. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré
La saison est maintenant terminée.
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