
Dominique Dupuis, L'armoire du Haut
Ingrédients
- 4 pommes de terre de grosseur moyenne, pelées et coupées en dés
- ½ tasse (125 ml) de lait végétal non sucré
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
- 2 tasses de maïs en grains surgelés, dégelés ou frais en saison ou (1 boîte de 398ml) de maïs en conserve
- ¼ tasse de lait végétal non-sucré
- Sel & poivre au goût
- 1 gros oignon émincé
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 tasse de champignons blancs (de Paris) frais, hachés fins
- 1½ tasse de lentilles brunes, cuites ou (1 boîte de 540 ml/19oz) de lentilles en conserve
- 1 c. à soupe (15ml) de sauce soya ou tamari
- 1 c. à thé d’épices à steak
- Sel & poivre au goût
- Paprika (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F)
- Cuire les pommes de terre dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 20 minutes)
- Mettre la moitié du maïs avec le lait dans la jarre du robot et réduire en purée
- Ajouter le reste des grains entiers au mélange et réserver
- Égoutter les pommes de terre et réduire en purée avec la boisson de soya et l'huile d'olive
- Saler et poivrer au goût et réserver
- Chauffer l’huile et y cuire l’oignon, l’ail et les champignons pendant 5 minutes
- Incorporer les lentilles, la sauce soya et le piment de la Jamaïque
- Bien mélanger et verser le mélange de lentilles et champignons dans le fond d'un plat allant au four
- Déposer le maïs sur la préparation de lentilles (deuxième étage)
- Terminer en couvrant le maïs de la purée de pommes de terre
- Garnir de paprika, si désiré
- Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré