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Salade repas aux oeufs

Une salade repas aux oeufs
Une salade repas aux oeufs

Isabelle Plante, chef


Portions : 4


Légumes rôtis

  • 2 panais pelés et coupés en tronçons
  • 16 choux de Bruxelles coupé en deux
  • 1 courge poivrée coupée en cubes
  • 1 oignon coupé en morceaux
  • 1 tasses de pleurotes
  • 1/2 tasse d’huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

Méthode

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  3. Déposer tous les légumes sur la plaque et y verser l’huile en filet, saler et poivrer. Cuire environ 45 minutes.

Œufs mollets

  • 4 œufs
  • une pincée de sel
  • 1 c. à soupe de vinaigre

Méthode

  1. Porter la casserole d’eau à ébullition avec le sel et le vinaigre.
  2. Plonger les œufs dans l'eau attendre 5 minutes avant de les récupérer à l’aide d’une cuillère.
  3. Les plonger dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson.

Pacanes sablées à l'érable

  • 1/2 tasse de pacanes en demi
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • fleur de sel

Méthode

  1. Dans un casserole porter le sirop d'érable à ébullition et le faire réduire de moitié.
  2. Ajouter les pacanes et remuer continuellement jusqu’à ce que le sucre devienne granuleux.
  3. Les étaler sur un papier parchemin, ajouter la fleur de sel et les laisser refroidir complètement

Vinaigrette

  • 1/2 tasse d'huile d'ail confit
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • sel
  • poivre du moulin

Méthode

  1. Mettre tous les ingrédients dans un pot masson.
  2. Remuer et assaisonner.

Dressage

  • 1 bouquet de basilic haché
  • 1/4 de bouquet d'estragon haché
  • 1 bouquet de persil plat haché
  • 1 bouquet d’oseille
  • Quelques copeaux de fromage 1608
  • sel
  • poivre du moulin
  1. Mélanger les légumes rôtis, les herbes, et les pacanes avec la vinaigrette.
  2. Ajouter les copeaux de fromage 1608 et l'oeuf mollet.
La saison est maintenant terminée.

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