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Salde de tomates, mozzarella et jambon cru

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Salade de tomates, mozarella et jambon cru   Photo : ICI Radio-Canada

Recette d'Isabelle Plante, chef


Portions: 4


Tomates confites

Ingrédients:

  • 24 tomates bouquet (cerises)
  • 1 tasse d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail coupées en deux
  • sel
  • Poivre du moulin

Méthode

  1. Préchauffer le four à 325 ºF.

  2. Trancher finement les gousses d’ail.

  3. Dans un plat allant au four, déposer les tomates avec l’ail et d’huile d’olive.
  4. Saler et poivrer au goût.
  5. Cuire environ 30 minutes.

Tomates rôties

Ingrédients:

  • 2 tomates coeur de bœuf coupées en quartiers
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail tranchée finement
  • quelques brin de romarin
  • sel

Méthode

  1. Préchauffer le four à 325 ºF.
  2. Sur un plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin, déposer les tomates côté peau sur la plaque.
  3. Mettre l'huile d'olive sur les tomates, les saupoudrer de sucre en poudre et étaler les tranches d'ail et le romarin.
  4. Cuire au four 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les tomates commencent à colorer.


Dressage

  • 4 tomates Heirloom de différentes couleurs coupées en rondelles
  • 100 g de jambon cru
  • 2 mozzarella (si possible de lait de buflonne)
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

Étaler dans l'assiette les différentes variétés de tomates différemment préparées, ajouter les jujubes d'eau de tomate, les morceaux de mozzarella, les croûtons, le jambon cru. Assaisonner d'un filet de vieux vinaigre balsamique, d'huile d'olive, de fleur de sel et poivre du moulin. Terminer avec quelques feuilles de basilic.

La saison est maintenant terminée.

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