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Poulet rôti au barbecue

Recette de poulet rôt au barbecue
Recette de poulet rôt au barbecue

Alain Rémillieux, Académie d'hôtellerie et de tourisme de Lanaudière


Portions: 2


Ingrédients

  • 1 poulet de Cornouaille

Pour la farce :

  • 1/2 boîte de blé d’inde (199 ml) (un restant d’épluchette fait aussi parfaitement l’affaire, prévoir deux épis).
  • 1 pomme Cortland
  • 30 gr de lard salé
  • 1 échalote française
  • 30 ml de Calavados
  • 150 gr de veau haché mi-maigre
  • 1 branche de thym frais
  • Sel poivre au goût (attention le lard est salé, donc on sale moins que la normale).

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients pour confectionner la farce (laisser reposer la farce une demi-heure au frais)
  2. Désosser le poulet
  3. Saler et poivrer légèrement l’intérieur de la carcasse
  4. Faire une boule avec la farce et la placer à l’intérieur du poulet
  5. Refermer et ficeler le poulet (la technique sera expliquée en détail dans la chronique)
  6. Embrocher le poulet (s’assurer que le poids est bien réparti sur la broche)
  7. Cuire 5 à 7 minutes à feu vif sur le BBQ avec le couvercle fermé
  8. Baisser les deux rampes extérieures et éteindre les deux rampes du milieu
  9. Placer un petit contenant en métal sous la volaille
  10. Continuer la cuisson, 20 à 30 minutes, selon la grosseur du poulet (la cuisson interne doit être de 75 degrés Celsius)
  11. Arroser la volaille de temps en temps avec son gras
  12. Retirer le poulet de la broche, ôter la ficelle et couper le poulet en deux sur la longueur

Note : servir avec une pomme de terre au four (cuite en même temps dans le BBQ, dans un papier aluminium) et une salade boston (vinaigrette au citron).

La saison est maintenant terminée.
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