•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Salade d'asperges, pickles variés et saumon

saladesrepas_epicerie
Des idées de salades repas   Photo : ICI Radio-Canada

Isabelle Plante, chef


 

Nombre de portions : 4


Ruban d'asperges

  • Faire des rubans d'asperges avec un économe ou à la mandoline et réserver.

Pickles de radis valentins

  • 1 radis Valentin (melon d’eau, vert pâle, et rose à l’intérieur)
  • 1 oignons blanc
  • 250 ml d'eau
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 70 g de miel
  • 1 pincée de sel

Méthode

  1. À l'aide de la mandoline, faire des minces rondelles de radis.
  2. Mélanger le reste des ingrédients pour faire la marinade.
  3. Plonger les rondelles de radis dans la marinade et laisser au frigo pour un minimum d'une heure.

Pickles de pétales d'oignon à la betterave

  • 1 oignons blanc
  • 250 ml de jus de betterave (on en trouve chez Provigo)
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 70 g de miel
  • 1 pincée de sel

Méthode

  1. Couper les oignons (sans le peler) en deux sur le sens de la longueur et les faire blanchir. Refroidir les oignons dans l'eau glacée et détacher une à une les pétales d'oignon.
  2. Combiner dans une casserole le jus de betterave, le vinaigre de cidre et le miel et porter à ébullition pendant 5 minutes. Retirer du feu.
  3. Plonger les pétales dans la marinade encore chaude et les réserver au réfrigérateur.

Pickles de fraises

  • 1 casseau de fraise
  • 250 ml d'eau de fraise ou d'eau
  • 125 ml de vinaigre de fraise (facile à trouver, vient de l’île d’Orléans notamment)
  • 70 g de miel
  • 1 pincée de sel

Méthode

  1. Couper les fraises en morceaux.
  2. Mélanger le reste des ingrédients pour faire la marinade.
  3. Plonger les fraises et laisser au frigo pour un minimum d'une heure.

Tataki de saumon en croûte d'amandes

  • 4 morceaux épais de saumon de 150g
  • 3/4 de tasse d'amandes concassées
  • poivre des dunes
  • sel

Méthode

  1. Assaisonner le saumon et le rouler dans les amandes concassées.
  2. Faire chauffer une poêle à feu vif, ajouter un peu d'huile végétale et cuire le saumon environ une minute de chaque côté.
  3. Trancher les pavés de saumon et les servir immédiatement avec la salade.

Dressage

  • Poivre des dunes
  • Sel
  • 1/4 de tasse d'huile de pépin de canneberge
  • les zeste d'un citron

Mélanger et assaisonner les rubans d'asperges, les zestes, les pickles de betteraves, de fraises et d'oignon et y déposer le tataki de saumon.

La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux