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Recette de la poutine au navet

Plateau avec plein de poutines.

Recette de la poutine au navet

Infoman
Présenté par Beneva

Voici la recette de la poutine de Frédéric Cyr, directeur culinaire du Fairmont Le Château Frontenac, telle que vue à l’émission Infoman. Elle est faite à partir du troisième plus gros navet du monde, que nous avons recueilli en Gaspésie chez le maraîcher amateur Damien Allard.

Jean-René Dufort est dans la cuisine du Château Frontenac avec le chef Frédéric Cyr et un très gros navet.
Jean-René Dufort, un navet et Frédéric CyrPhoto :  Zone 3

La recette de poutine au navet

Frites de navet 

Ingrédients

  • 1 navet
  • Un peu d’huile
  • Sel d’ail
  • Poivre
  • Sel
  • Paprika

Préparation

  • Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
  • Couper le navet en bâtonnets de ½ po (1 cm) d’épaisseur.
  • Mélanger tous les ingrédients, et étendre les frites sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
  • Cuire au four 20 minutes.
  • Retourner les frites à mi-cuisson.

Joue de bœuf

Ingrédients

  • 1 kg de joues de bœuf
  • 1 gros oignon jaune, en lanières
  • 1 tête d’ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • Thym
  • Eau ou fond de veau, en quantité suffisante pour couvrir le fond de la poêle
  • Sel et poivre

Préparation

  • Dans une poêle, bien colorer les joues de bœuf à feu vif.
  • Ajouter l’oignon et bien le colorer.
  • Ajouter l’ail, la moutarde et le thym.
  • Ajouter l’eau ou le fond de veau.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser cuire à feu doux de 1 h à 1 h 30, jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.

Sauce

Ingrédients

  • Jus de cuisson des joues de bœuf
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive

Préparation

  • Dans une casserole, chauffer le jus de cuisson.
  • Mélanger la farine et l’huile.
  • Intégrer ce mélange au jus de cuisson avec un fouet.
  • Laisser mijoter à feu doux 10 minutes.

Assemblage

Trouver du fromage qui fait kwick.

Le reste est connu : frites, montagne de fromage, joue et sauce.

Bon appétit!

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