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Déjeuners rapides

Un smoothie aux fruits, des barre déjeuners et un gruau à préparer la veille.
Des recettes de déjeuners rapides Photo : Productions GFP VIII inc.

Gruau à préparer la veille (Overnight oatmeal)

Ingrédients

  • ¼ tasse (60 ml) de flocons d’avoine nature
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de chia blanc
  • 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
  • ¼ c. à thé (1 ml) d’essence de vanille
  • ¾ tasse (185 ml) de boisson d’amande non sucrée
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’amandes effilées
  • ½ tasse (125 ml) de bleuets frais
  • 1 c. à thé (5 ml) de noix de coco râpée

Préparation

  1. Dans un verre, mélanger l’avoine, le chia, le sirop d’érable, la vanille, la boisson d’amande et les amandes.
  2. Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
  3. Le lendemain matin, garnir de bleuets et de noix de coco.
  4. Servir frais.

Muffins déjeuners (6 portions)

Ingrédients

  • 6 papiers à muffins
  • ¼ tasse (60 ml) de poivron jaune, coupé en petits dés
  • ¼ tasse (60 ml) de poivron vert, coupé en petits dés
  • ¼ tasse (60 ml) de poivron rouge, coupé en petits dés
  • ½ tasse (125 ml) d’oignon haché
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) de jambon, coupé en petits dés
  • 5 œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) de lait écrémé
  • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre moulu
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar léger, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
  2. Tapisser de papier un moule à 6 muffins.
  3. Dans une poêle, faire sauter les poivrons et l’oignon avec l’huile d’olive.
  4. Ajouter le jambon et cuire 2 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans un bol, battre les œufs avec le lait, la farine, le poivre et la moitié du fromage.
  6. Ajouter le mélange de jambon et remuer.
  7. Répartir le mélange dans les moules à muffins et couvrir avec le reste du fromage.
  8. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

Barres déjeuners (10 barres)

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) de flocons d’avoine (gruau)
  • ½ tasse (125 ml) d’amandes naturelles, hachées grossièrement
  • ½ tasse (125 ml) de raisins secs
  • ⅓ tasse (80 ml) de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de chia blanc
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de lin entières
  • ¼ tasse (60 ml) de graines de lin moulues
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 4 cuillères à soupe combles de yogourt grec nature
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • ¼ tasse (60 ml) de miel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’essence de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Dans un bol, mélanger l’avoine, les amandes, les raisins, la noix de coco, les graines de chia et de lin ainsi que la cannelle.
  3. Ajouter le yogourt, le sirop, le miel et l’essence de vanille.
  4. Mélanger à l’aide de vos mains pour que tout le mélange sec soit bien imbibé du liquide et se tienne.
  5. Dans un moule carré allant au four, placer un papier parchemin, puis y verser la préparation.
  6. Presser fortement avec vos mains pour rendre la préparation bien compacte au fond du moule.
  7. Cuire de 35 à 40 minutes où jusqu’à ce que la préparation commence à dorer.
  8. Sortir du four et laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
  9. Couper en 10 barres.

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