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Truite fumée à chaud et salade de radis et de petits pois

Truite fumée à chaud et salade de radis, de petits pois et d’oignons nouveaux
Truite fumée à chaud et salade de radis, de petits pois et d’oignons nouveaux Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Danny St Pierre
Temps de préparation : de 45 à 50 minutes
Temps de cuisson : de 10 à 15 minutes
Nombre de portions : de 4 à 6


Ingrédients

Pour la truite

  • Copeaux de bois pour fumer
  • 2 filets de truite d’environ ½ lb (250 g)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sel casher
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 2 branches de thym
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir

Pour la salade

  • 1 botte de radis (conserver le feuillage)
  • Le feuillage des radis ou environ 2 tasses (500 ml) de laitue
  • 2 oignons nouveaux coupés en 8
  • 1 tasse (250 ml) de petits pois frais, blanchis
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste de 1 citron
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 pains pita séchés

Pour le montage

  • ½ tasse (125 ml) de fromage à la crème
  • 2 filets de truite fumée

Préparation

Pour la truite

  1. Dans un bol, mettre le sucre et le sel.
  2. Ajouter le thym et mélanger.
  3. Saupoudrer sur les filets et laisser environ 2 heures au réfrigérateur.

Pour le fumage des filets de truite

  1. Préchauffer le barbecue à 250 °F.
  2. Ajouter le bois dans un casier à fumage ou dans une feuille de papier aluminium.
  3. Déposer près des brûleurs et faire prendre le bois en feu, puis éteindre le barbecue.
  4. Ajouter les filets de truite.
  5. Fermer le couvercle et fumer de 10 à 15 minutes.
  6. Retirer et réserver.

Pour la salade

  1. Préchauffer le barbecue à feu élevé.
  2. Placer les radis et les oignons dans un rectangle de papier aluminium.
  3. Assaisonner légèrement et ajouter un gros filet d’huile d’olive.
  4. Replier le papier d’aluminium en deux par-dessus les légumes.
  5. Fermer hermétiquement la papillote.
  6. Déposer sur la grille du barbecue et cuire de 12 à 15 minutes.
  7. Retirer les légumes de la papillote et verser dans un bol.
  8. Ajouter les pois préalablement blanchis et les feuilles de radis (ou la laitue).
  9. Ajouter quelques filets d’huile d’olive et le jus et le zeste du citron.
  10. Assaisonner de sel et poivre.
  11. Ajouter le pain pita émietté.
  12. Mélanger et servir.

Pour le montage

  1. Enlever la peau des filets de truite.
  2. Déposer une bonne cuillère de fromage à la crème dans chaque assiette.
  3. Ajouter une portion de salade.
  4. Garnir avec le filet de truite fumée.

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