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Demi poulet de Cornouailles, salade de pommes de terre confites

Demi-poulet de Cornouailles rôtie, salade de pommes de terre confites et épinards.
La recette de poulet de Cornouailles rôtie, salade de pommes de terre confites de Danny St Pierre. Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Danny St Pierre
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson :
Pour le confit de pommes de terre : 2 heures
Pour les poitrines : de 18 à 20 minutes
Nombre de portions : 4


Ingrédients

  • 2 poulets de Cornouailles

Pour la saumure

  • 2 c. à soupe (30 ml) de sel kasher
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 2 branches de thym

Pour confire

  • 4 cuisses saumurées
  • 8 pommes de terre rattes ou grelots, coupées en 2 ou en 4 selon la taille
  • 4 gousses d’ail en chemise
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir
  • 2 branches de thym
  • 1 ou 2 tasses (de 250 à 500 ml) d’huile d’olive (ou plus selon la taille du chaudron)

Pour la salade de pommes de terre confites et d’épinards

  • 8 pommes de terre confites
  • 3 oignons verts ciselés finement
  • 2 bottes d’épinards frais ou 4 tasses (1 l) de bébés épinards
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile de cuisson ou d’huile d’olive

Préparation

  1. Désosser le poulet, retirer les cuisses et lever les suprêmes.
  2. Réserver les poitrines au frigo le temps de préparer les cuisses.

Pour la saumure

  1. Mélanger le sel et le sucre.
  2. Ajouter le thym.
  3. Enrober les cuisses du mélange.
  4. Laisser saumurer 1 heure.

Pour confire

  1. Dans un rondeau ou une petite casserole, mettre les cuisses préalablement saumurées.
  2. Ajouter les pommes de terre, le thym, l’ail et les grains de poivre.
  3. Couvrir d’huile.
  4. Chauffer jusqu’au point d’ébullition et réduire le feu.
  5. Laisser frémir doucement environ 2 heures ou jusqu’à tendreté.
  6. Retirer les cuisses et les pommes de terre et réserver.
  7. Filtrer l’huile de cuisson et réserver pour la vinaigrette.

Pour la salade de pommes de terre confites et d’épinards

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, assaisonner au goût et servir.

Pour la cuisson des poitrines

  1. Chauffer une poêle à feu moyen fort avec un peu d’huile d’olive.
  2. Assaisonner de sel.
  3. Déposer les poitrines côté peau dans la poêle et rôtir de 8 à 9 minutes.
  4. Retourner et faire cuire encore de 5 à 7 minutes.
  5. Servir avec les cuisses confites et la salade de pommes de terre.

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