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Pizza sur le barbecue

Gros plan sur la pizza qui sort du four
Pizza sur le barbecue Photo : Radio-Canada

Chef : Max Lavoie

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de levée : 60 minutes

Temps de cuisson : De 12 à 15 minutes

Nombre de portions : De 4 à 6


Ingrédients

Pâte à pizza épicée

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de levure sèche rapide
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’épices à barbecue
  • Environ 1 tasse (250 ml) d’eau tiède

Sauce tomate au BBQ

Garniture

  • 2 tasses (500 ml) de fromage râpé ou mozzarella di bufala
  • Herbes au goût

Préparation

Pâte à pizza épicée

  1. Dans un bol, mettre la farine, la levure et les épices, et bien mélanger.
  2. Former un puits au centre du bol et y verser l’eau.
  3. Incorporer le mélange sec à l’eau en mélangeant pour former une boule de pâte. Au besoin, ajouter un peu de farine sur la pâte si elle est trop collante.
  4. Une fois la boule formée, pétrir de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’elle cesse de coller à la planche.
  5. Déposer la boule de pâte dans un bol légèrement huilé.
  6. Recouvrir d’un linge propre.
  7. Laisser reposer de 30 à 40 minutes à température ambiante. Le volume de la pâte devrait doubler.
  8. Presser la pâte avec les doigts et l’aplatir pour en faire sortir l’air.
  9. Rouler de nouveau la pâte en boule et la laisser gonfler encore de 30 à 40 minutes.
  10. Préchauffer le BBQ à chaleur élevée.
  11. Abaisser la pâte et la déposer sur une spatule à pizza.
  12. Huiler la surface de la pâte.
  13. Déposer la pâte face huilée sur la grille du barbecue et la faire saisir de 2 à 3 minutes.
  14. Retourner et faire cuire de 2 à 3 minutes supplémentaires.
  15. Retirer et ajouter les herbes au

*Pour une cuisson plus uniforme, utiliser une plaque à pizza en céramique.

Sauce tomate au barbecue

  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen élevé.
  2. Couper les tomates en deux et les déposer sur une plaque.
  3. Assaisonner au goût de sel et de poivre, ou d’épices à barbecue.
  4. Faire griller 20 minutes.
  5. Déposer dans un bol, retirer la peau et écraser avec un pilon à pommes de terre.
  6. Réserver.

*Si vous utilisez un support à pomme de terre, simplement embrocher les tomates et les faire cuire sur la grille du haut de 20 à 25 minutes.

Montage :

Garnir la pâte avec la sauce tomate.

Ajouter le fromage et terminer la cuisson, en fermant le couvercle du barbecue, de 4 à 6 minutes au jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

*Si vous avez un brûleur arrière, utilisez-le pour gratiner le fromage.

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