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La compétion internationale des recettes sucrées

Isabelle a cuisiné le gâteau à la mayonnaise de Madeleine de Léséleuc, Pascale les carrés Nanaïmo de Claudine Roy, Vincent le gâteau au fromage et au chocolat sans cuisson de Carmelle Jean et Louis a fait les barres magiques de Lise Tremblay. Sœur Angèle a goûté à tous les desserts et, avec l'aide d'André, leur a accordé chacun une note.

Pour voir la deuxième partie de la compétion:

Le concours internationales de recettes sucrées (2e partie)

...et le dévoilement du gagnant:

Le dévoilement du gagnant du concours de recettes

Les recettes en compétition:

Barres magiques
Barres magiques Photo : Radio-Canada/Julie Mainville

Barres magiques

Ingrédients

  • 2 tasses de chapelure de biscuits Graham
  • ¾ de tasse de beurre fondu
  • 1 boîte de lait condensé sucré Eagle Brand
  • 1 ⅓ tasse de brisures de chocolat
  • 1 ⅓ tasse de noix de coco, en flocons
  • 1 ⅓ tasse de pacanes, hachées

Préparation

  • Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre.
  • Presser au fond d’un moule de 13 x 9 po tapissé de papier parchemin.
  • Verser le lait condensé sur la croûte de chapelure.
  • Parsemer des brisures de chocolat, de la noix de coco et des pacanes. Presser fermement.
  • Cuire au four à 350º F (325 ºF si le moule est en verre) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit légèrement dorée.
  • Laisser refroidir complètement et couper en barres.
  • Recouvrir légèrement d’une pellicule plastique et conserver à température ambiante.

Finaliste du concours de recettes sucrées
Gâteau à la mayonnaise et glaçage Reine Élizabeth Photo : Radio-Canada/Mathieu Valiquette

Gâteau à la mayonnaise et glaçage Reine Élisabeth

Ingrédients

Gâteau :

  • 2 tasses de farine
  • 1 1/2 c. à table de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de sucre
  • 1 1/2 c. à table de poudre à pâte
  • 2 c. à table de vanille
  • Une pincée de sel
  • 4 c. à table de cacao (pour un gâteau au chocolat)
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1 tasse d’eau froide

Glaçage :

  • 2/3 de tasse de lait évaporé
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 2 c. à table de beurre
  • 1 œuf
  • 1/8 c. à table de sel
  • 1 c. à table de vanille
  • 1 1/4 de tasse de noix de coco
  • 1/2 tasse de pacanes

Préparation

Pour le gâteau :

  • Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs.
  • Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise et l’eau au malaxeur.
  • Verser sur les autres ingrédients et bien remuer.
  • Transférer le mélange dans un moule à gâteau …
  • Cuire à 325 oF pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en sorte propre.
  • Laisser refroidir.
  • Pour le glaçage :
  • Dans une casserole, mélanger le lait évaporé, le sucre, le beurre, l’œuf et le sel.
  • Faire cuire à feu moyen en remuant, jusqu’à ce que le tout épaississe.
  • Retirer du feu et ajouter la vanille, la noix de coco et les pacanes.
  • Bien mélanger.
  • Verser sur le gâteau refroidi.
 Carrés Nanaïmo Dominos
Carrés Nanaïmo Dominos Photo : Radio-Canada/Mathieu Valiquette

Carrés Nanaïmo dominos

Ingrédients

  • ½ tasse de beurre
  • ¼ tasse de sucre
  • 5 c. à table de cacao
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 tasses de biscuits Graham, émiettés
  • 1 tasse de noix de coco
  • ½ tasse de noix, hachées

Préparation

  • Placer le beurre, le sucre, le cacao, l’œuf et la vanille dans un bain-marie.
  • Cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la crème anglaise.
  • Ajouter les biscuits Graham émiettés, la noix de coco et les noix.
  • Presser le mélange dans un grand plat en Pyrex et couvrir du mélange suivant : ¼ tasse de beurre 2 c. à table de poudre à la vanille Jello 2 tasses de sucre à glacer tamisé 3 c. à table de lait 2 c. à thé de vanille
  • Réduire le beurre en crème ajouter la poudre à la vanille Jello le lait la vanille et le sucre en poudre.
  • Étendre sur la première préparation.
  • Déposer le pyrex au réfrigérateur pendant 5 heures.
  • Couvrir les carrés de la glace suivante : 4 carrés de chocolat semi-sucré 2 c. à table de beurre fondu
  • Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  • Étendre sur les carrés.
  • Tracer des dessins avec un couteau

Gâteau au fromage au chocolat sans cuisson
Gâteau au fromage au chocolat sans cuisson Photo : Radio-Canada/Mathieu Valiquette

Gâteau au fromage au chocolat sans cuisson
(12 portions)

Ingrédients

  • 1 ¼ tasse de chapelure de biscuits Oreo
  • ¼ de tasse de beurre fondu
  • 2 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 tasse de beurre d’arachide crémeux
  • 1 tasse de sucre
  • 2 tablettes (100 g chacune) de chocolat au lait suisse Toblerone, divisées
  • 1 ½ tasse de garniture fouettée Cool Whip, décongelée

Préparation

  • Combiner la chapelure et le beurre et presser fermement ce mélange dans le fond d’un moule à charnière de 9 po. Réfrigérer 10 minutes.
  • Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le beurre d’arachide et le sucre au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance homogène. Hacher une tablette de chocolat et l’inclure dans la préparation. Incorporer délicatement 1 tasse de garniture fouettée. Verser sur la croûte.
  • Réfrigérer 3 heures.
  • Mettre le reste de la garniture fouettée et la deuxième tablette de chocolat dans un petit bol et faire chauffer 1 minute au micro-ondes à intensité élevée. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange homogène; laisser refroidir un peu.
  • Verser sur le gâteau.
  • Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Remarque : Pour faire ramollir rapidement le fromage à la crème, mettez-le dans un bol, sans le sortir de son emballage, et faites-le chauffer 30 secondes au micro-ondes à intensité élevée.

Épisode du mardi 12 décembre 2017 [ Intégrale ]

Segments

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Invités semaine du 2 avril

Lundi
Fabrice Vil, Meeker Guerrier et le ténor Marc Hervieux

Mardi
Louis T, Maude Carmel

Mercredi
Charles Tisseyre, Marc Antoine Godin et on prend un café avec l’écrivain et journaliste français Patrick Poivre D'Arvor

Jeudi
Dre Karine Dumont, Étienne Dano

Vendredi
Tatiana Polevoy, Isabelle Ménard et notre invitée spéciale Debbie Lynch-White

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