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Épisode du mardi 2 octobre 2018

Le plateau s'amuse et tout le monde rigole.

Isabelle Lacasse - Tout petit la planète

L’École de la forêt

  • C’est au Danemark que la première École de la forêt a vu le jour. Environ 20 % des classes de maternelles enseignent au cœur de la nature. Été comme hiver, les enfants sont dehors, grimpent aux arbres, coupent du bois, apprennent l’alphabet tout en s’amusant. Le modèle a inspiré d’autres pays : l’Allemagne, la Suède, la Grande-Bretagne, l’Australie ainsi que le Canada.
  • Trouver une école au Canada
  • L’École de la forêt sur le mont Royal
Le plateau s'amuse et tout le monde rigole.
Bernard Lavallée, Matthieu Charest, Vincent Bolduc et Isabelle Lacasse Photo : Radio-Canada/Catherine Forget

Pascale Lévesque

Méfiez-vous des publireportages

  • La publicité est partout, mais elle est moins visible qu’on le pense. Le publireportage a regagné la faveur des annonceurs et du public depuis quelques années, devant la croissance du marketing de contenu. Ces publicités doivent toutefois être clairement identifiées, ce qui n’est pas toujours le cas.  

Vincent Bolduc

Les enfants sur la liste d’interdiction de vol

  • Des enfants portant le même nom que de présumés terroristes se retrouvent sur la liste de passagers interdits de vol, ce qui occasionne des retards aux contrôles douaniers, et même parfois une interdiction de monter à bord d’un avion. Des parents se sont réunis pour créer l’organisme No Fly Liste Kids afin de faire bouger le gouvernement fédéral sur ce problème évitable. Le projet de loi C-59, actuellement à l’étude au Sénat, permettrait de créer un système informatique similaire à celui en vigueur aux États-Unis.

Matthieu Charest

L’ALENA décortiqué… devenu AEUMC

  • Comprenez-vous les fondements de l’ALENA? Avez-vous saisi les nouvelles dispositions du nouvel accord de l’AEUMC? Notre nouveau chroniqueur Matthieu Charest vous explique tout ce que vous n’avez pas compris sur cet accord commercial.
Le trio qui joue avec des blocs LEGO pour expliquer l'ALENA et AEUMC.
Matthieu Charest, André Robitaille et Vincent Bolduc Photo : Radio-Canada/Catherine Forget

Bernard Lavallée

Manger local à l’hôpital

  • Le Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine offre une alimentation plus saine à ses patients, à ses visiteurs et aux membres de son personnel. Depuis le mois de juin, Délipapilles, le service alimentaire de l’hôpital, s'approvisionne de légumes biologiques locaux pour la préparation de ses repas. Il s’agit d’une belle collaboration entre Équiterre, Délipapilles et des fermes biologiques du collectif Bio Locaux.
Les collaborateurs sont tournés vers Bernard Lavallée lors de sa chronique.
Pascale Lévesque, Bernard Lavallée, Isabelle Lacasse et Vincent Bolduc Photo : Radio-Canada/Catherine Forget

Marylène Gagnon

Les prises du jour

Louis

Isabelle

  • À l’EcoDepot, vous trouverez tout ce qui est usagé, abordable et qui peut avoir une deuxième vie.

Bernard

Segments

  • L’ALENA décortiqué… devenu AEUMC

    Comprenez-vous les fondements de l'ALENA? Avez-vous saisi les nouvelles dispositions du nouvel accord de l'AEUMC? Notre nouveau chroniqueur Matthieu Charest vous explique tout ce que vous n'avez pas compris sur cet accord commercial.

  • André Robitaille dans les coulisses de la politique

    Notre animateur révèle un grand secret sur ses liens avec François Legault.

  • L’École de la forêt

    C'est au Danemark que la première École de la forêt a vu le jour. Environ 20 % des classes de maternelles enseignent au cœur de la nature. Été comme hiver, les enfants sont dehors, grimpent aux arbres, coupent du bois, apprennent l'alphabet tout en s'amusant. Le modèle a inspiré d'autres pays : l'Allemagne, la Suède, la Grande-Bretagne, l'Australie ainsi que le Canada.

  • Manger local à l’hôpital

    Le Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine offre une alimentation plus saine à ses patients, à ses visiteurs et aux membres de son personnel. Depuis le mois de juin, Délipapilles, le service alimentaire de l'hôpital, s'approvisionne de légumes biologiques locaux pour la préparation de ses repas. Il s'agit d'une belle collaboration entre Équiterre, Délipapilles et des fermes biologiques du collectif Bio Locaux.

L'émission est terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

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