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Comment le café est-il décaféiné?

Certaines personnes choisissent de réduire leur consommation de caféine pour des raisons physiologiques ou pour boire du café dans la soirée, sans nuire à leur sommeil. Le café décaféiné est alors une bonne option pour apprécier la saveur du café sans ses effets. Un café dit « décaféiné » ne l’est en fait pas totalement. Le café décaféiné doit respecter une teneur résiduelle maximale en caféine, propre à chaque pays. Au Canada, la teneur maximale est de 0,1 % pour le café torréfié et de 0,3 % pour le café soluble. Aujourd’hui, il y a deux méthodes reconnues pour décaféiner le café : à l’eau et avec du solvant.

Pour la décaféination à l’eau, utilisée par les torréfacteurs, aucun produit chimique n’est utilisé, ce qui conserve beaucoup mieux les arômes du café, mais le procédé est plus long (une dizaine d’heures). La décaféination par solvant est la méthode la plus ancienne et la plus courante au monde, appelée KVW. On ajoute à l’eau des solvants chimiques qui dissoudent la caféine. Son coût moindre et sa grande rapidité en font la méthode fétiche pour le café industriel. 

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