
La semaine verte
Le magazine de l'agroalimentaire et de l'environnement
Vous naviguez sur le site de Radio-Canada
Aide à la navigationLe déclin de l’oxygène dans les eaux profondes du Saint-Laurent atteint de nouveaux creux. Sommes-nous à l’aube d’une cascade d’événements susceptibles de transformer la vie de certaines espèces dans le Saint-Laurent?
Journaliste : André Bernard
Réalisateur : Yanic Lapointe
Pierre-Henry Fontaine est un professeur à la retraite qui ne cessera jamais de transmettre sa passion pour la biologie et le Saint-Laurent. Après avoir quitté sa salle de cours, il a installé sur l'île Verte – qu'il décrit comme son « paradis sur Terre » – un impressionnant cabinet de curiosités : le Musée du squelette. L'équipe de Carbone propose le portrait d'un homme de science anticonformiste.
Maintenant bardés de GPS, de consignateurs de plongée et de caméras, des fous de Bassan donnent des ailes à la recherche à leur sujet.
Un jeune narval solitaire arrivé dans le Saint-Laurent il y a six ans doit sa survie aux bélugas qui l'ont « adopté » .
Bien que les virus empoisonnent nos vies, on ne leur connaissait jusqu'à maintenant aucun prédateur dans le monde vivant. Toutefois, une équipe de chercheurs en biologie marine vient de découvrir que des micro-organismes marins peuvent consommer des virus comme principale source d'alimentation. Les chercheurs ont analysé des échantillons d'organismes unicellulaires marins appelés des protistes.
Le magazine de l'agroalimentaire et de l'environnement
Une série documentaire sur l'intelligence artificielle animée par Matthieu Dugal.
Suivez Charles Tisseyre dans son exploration scientifique de la grande aventure humaine et de la présence de vie ailleurs dans l'Univers.
Reportages, explications, analyses et mises en contexte des nouvelles sur les grands enjeux auxquels la société est confrontée.
Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science
Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu publié sur les médias sociaux.