
La semaine verte
Le magazine de l'agroalimentaire et de l'environnement.
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Crispr-Cas9 est un ciseau moléculaire qui peut modifier le génome de n’importe quel organisme vivant. Découlant d’un processus naturel qui permet aux bactéries de désactiver les virus qui les attaquent, cette nouvelle technologie représente une importante percée en sciences biologiques. Crispr-Cas9 a le potentiel de corriger les mutations génétiques à l’origine de maladies héréditaires, de développer de nouvelles immunothérapies contre le cancer et même de ralentir le processus du vieillissement.
Mais Crispr-Cas9 rend aussi possible la manipulation génétique d’embryons humains dans le but de protéger des enfants à naître contre certaines maladies. Il ouvre aussi la porte aux bébés faits « sur mesure », plus grands, plus forts, plus intelligents…Des dérapages qui soulèvent de graves inquiétudes.
Dans « La révolution génétique » nous faisons le point sur les réels espoirs suscités par ce puissant outil moléculaire, ainsi que les sérieuses dérives qu’il pourrait engendrer.
Scénariste :
Louise Girard
Réalisateur :
Simon C. Vaillancourt
Production :
Yves Lafontaine – NOVA MEDIA Inc.
Le magazine de l'agroalimentaire et de l'environnement.
Une série documentaire sur l'intelligence artificielle animée par Matthieu Dugal.
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