Un défi cabane à sucre accompli in extremis
« Je ne sais pas s’ils vont avoir le temps de finir. Ça va manquer de cuisson. Sincèrement, je suis inquiet », dit Jean-Luc Boulay.

La cabane à sucre était à l’honneur, lundi soir aux Chefs! Plusieurs erreurs techniques, un manque d’expérience en charcuterie et des malchances ont mené à un chaos semi-contrôlé. Plusieurs ont dû rattraper leurs maladresses jusqu’à la dernière minute. Une équipe a même refait sa pâte à tarte 3 fois, à 15 minutes de la fin! Encore une fois, j’ai eu chaud!
Un texte de Lisa Marie Noël
Et je n’étais pas la seule. L’inquiétude était tangible également chez les juges.
Voyons! Ça va donc bien mal!
Défi : en équipe de trois, préparer un menu de cabane à sucre en version estivale de type plat à partager
incluant un carré de porc, des saucisses et un dessert à l’érable.
Un défi qui fait changement de mon très minimaliste pain blanc trempé dans le sirop.
Mais à voir la brigade aller, je ne suis pas sûre de vouloir me mettre à la confection de saucisses…
Revoyez le défi de la cabane à sucre estivale
Après la pâtisserie, la boucherie et la charcuterie sont vraiment des métiers à part.
On l’a bien remarqué dans ce défi. Le hachoir pour faire la chair à saucisse était souvent mal monté, et le choix des lames n’était pas optimal.
On voit que les deux manquent d’expérience. Ils ne savent pas trop comment remplir les boyaux.
Selon les juges, une cuisinière ou un cuisinier doit savoir tout faire.
Ne jamais sous-estimer le facteur stress
Les candidats et les candidates avaient beaucoup de bonnes idées pour leur menu de cabane à sucre estivale. L’exécution maladroite de plusieurs personnes ne leur a pas permis de remplir leur mission. Le goût et la texture des plats laissaient à désirer.
On fait des erreurs, des fois dans la cuisine des Chefs, qu’on ne va pas faire dans notre cuisine professionnelle [...] Tu peux être un excellent cuisinier, une fois que tu arrives dans la cuisine des Chefs, il faut taper dedans et être très concentré, parce que c’est pas des jokes.
Les juges notent plusieurs erreurs avec le carré de porc
Pour être capable de faire des portions avec le carré de porc, il fallait enlever l’os dorsal avant la cuisson, ce que plusieurs ont oublié de faire. Comme la pièce de viande était assez massive, il fallait rapidement démarrer la cuisson et opter pour une technique qui permettrait d’y arriver dans les temps.
Dans son atelier, la mentore Colombe St-Pierre fait la démonstration d’une belle cuisson pour le carré de porc
Regardez l’atelier de Colombe St-Pierre
Un poêlon possédé?
La cuisine des Chefs est-elle hantée?
Anthony s’y est pris par trois fois pour faire la pâte feuilletée de sa tarte. À sa deuxième tentative, le dessert s’est retrouvé sur le sol après qu’un poêlon, accroché au-dessus du four, est tombé sur la pâte sortant du four.
Rappelez-vous qu’une poêle était aussi tombée, faisant sursauter Amine et Emmy, lors du deuxième défi avec les retailles de légumes.
(Avancez à 20 secondes)
L’équipe a malgré tout réussi à terminer son défi. Avec autodérision, elle a baptisé son dessert la tarte résiliente
.
Les chefs!, le lundi à 20 h sur ICI Télé
Compléments :
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