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Sauce bolognaise au tempeh

Sauce bolognaise au tempeh servie sur de la courge spaghetti.
Sauce bolognaise au tempeh et courge spaghetti Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Portions : de 4 à 6
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 55 min
Se congèle

Ingrédients

Courge

  • 1 courge spaghetti d’environ 1,4 kg (3 lb), coupée en 2 et les graines retirées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Sauce bolognaise

  • 1 carotte moyenne, coupée en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 paquet de 230 g à 250 g (1 lb) de tempeh* surgelé, décongelé et coupé en dés
  • 125 ml (½ tasse) de vin rouge
  • 250 ml (1 tasse) de coulis de tomates
  • 250 ml (1 tasse) de tomates fraîches coupées en dés
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 180 ml (¾ tasse) de fromage parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Courge

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Badigeonner d’huile d’olive l’intérieur de la courge. Saler et poivrer. Déposer les deux moitiés de courge sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, faces coupées vers le bas. Cuire au centre du four de 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Sauce bolognaise

  1. Entre-temps, dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire revenir 5 minutes la carotte, le céleri et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail et le tempeh, et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire à sec. Verser le coulis de tomates et les dés de tomates, et ajouter le laurier et la branche de thym. Laisser mijoter 20 minutes à découvert.
  2. À l’aide d’une fourchette, défaire la chair de la courge en filaments. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Répartir dans les assiettes. Verser la sauce bien chaude sur la courge spaghetti. Garnir de fromage parmesan.
  3. On retrouve le tempeh dans le rayon des produits surgelés, dans les rangées biologiques de plusieurs supermarchés et épiceries fines.
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