
Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
- 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) de kirsch ou d’Acerum (eau-de-vie d’érable)
- 1 gousse d’ail, pelée
- 300 ml de vin blanc sec
- 500 g (1 lb) de fromage Hercule de Charlevoix, les croûtes retirées et le fromage râpé
- 500 g (1 lb) de fromage Le 1608, les croûtes retirées et le fromage râpé
- 1 meule de 250 g de fromage Le Fleurmier, coupé en morceaux avec la croûte
Accompagnements
- Différentes sortes de pain, coupé en cubes
- Saucissons secs au choix, tranchés
- Charcuteries au choix
- Pommes de terre, blanchies
- Légumes au choix (asperges, chou-fleur, romanesco), blanchis
- Marinade au choix
Préparation
- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’alcool. Réserver.
- Frotter l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail. Chauffer le caquelon à feu moyen et verser le vin blanc. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Ajouter progressivement les deux fromages à pâte ferme. Remuer doucement à l’aide d’une cuillère de bois ou d’un fouet. Incorporer le fromage à pâte molle et mélanger. Lorsque les fromages sont fondus, ajouter le mélange de kirsch et de fécule. Laisser cuire 2 minutes.
- Servir la fondue sur un réchaud avec les accompagnements au choix et la salade de fenouil (voir recette).