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Fondue aux fromages du Québec

Une bouchée de pain dans un plat de fondue au fromage.
Fondue au fromage du Québec. Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de kirsch ou d’Acerum (eau-de-vie d’érable)
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • 300 ml de vin blanc sec
  • 500 g (1 lb) de fromage Hercule de Charlevoix, les croûtes retirées et le fromage râpé
  • 500 g (1 lb) de fromage Le 1608, les croûtes retirées et le fromage râpé
  • 1 meule de 250 g de fromage Le Fleurmier, coupé en morceaux avec la croûte

Accompagnements

  • Différentes sortes de pain, coupé en cubes
  • Saucissons secs au choix, tranchés
  • Charcuteries au choix
  • Pommes de terre, blanchies
  • Légumes au choix (asperges, chou-fleur, romanesco), blanchis
  • Marinade au choix

Préparation

  1. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’alcool. Réserver.
  2. Frotter l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail. Chauffer le caquelon à feu moyen et verser le vin blanc. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Ajouter progressivement les deux fromages à pâte ferme. Remuer doucement à l’aide d’une cuillère de bois ou d’un fouet. Incorporer le fromage à pâte molle et mélanger. Lorsque les fromages sont fondus, ajouter le mélange de kirsch et de fécule. Laisser cuire 2 minutes.
  3. Servir la fondue sur un réchaud avec les accompagnements au choix et la salade de fenouil (voir recette).
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