Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : de 15 à 22 min
Temps de levée : 2 h
Se congèlent
Ingrédients
- 310 ml (1 ¼ tasse) de pistoles de chocolat 70 %
- 160 ml (2/3 tasse) de cassonade
- 80 ml (1/3 tasse) de beurre froid, coupé en dés
- 60 ml (¼ tasse) de cacao
- 1 pâton de pâte à brioche (voir recette) de 20 × 30 cm (8 × 12 po) fraîche ou surgelée, décongelée
- Beurre fondu, pour badigeonner
Préparation
- À l’aide d’un robot culinaire, broyer finement le chocolat, la cassonade, le beurre et le cacao. Réserver dans un bol.
- Beurrer et chemiser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie. Réserver.
- Étaler la garniture au chocolat sur la surface de la pâte en laissant une bordure libre d’environ 6,5 cm (2,5 po). Rouler la pâte du côté le plus long afin de former un rouleau. Couper le rouleau en 8 ou 12 parts égales. Déposer les brioches sur la plaque en laissant un espace d’environ 2,5 cm (1 po) entre chacune d’elles. Laisser gonfler 1 heure dans un endroit tiède et humide.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), si possible en mode convection.
- Badigeonner le dessus des brioches de beurre fondu. Cuire au centre du four de 15 à 17 minutes pour 12 brioches ou de 20 à 22 minutes pour 8. Laisser tiédir avant de servir.
Note :
Il vous restera de la garniture au chocolat après en avoir étalé une partie sur votre pâte à brioche. Elle est délicieuse servie sur des tranches de pain grillé lors du petit déjeuner.