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Riz au lait de coco et à la mangue (Khao Niew Mamaung)

Deux boules de riz sont disposées dans une assiette à côté d'une mangue tranchée.
Riz au lait de coco et à la mangue (Khao Niew Mamaung) de Nongyao Truadmakkha Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Portions : 2
Temps de préparation : 10 min.
Temps de repos : 8 h ou toute une nuit
Temps de cuisson : 1 h


Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de riz gluant (de type thaïlandais)
  • 1 boîte de conserve de 398 ml (14 oz) de lait de coco
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 1 feuille de pandan, écrasée (facultatif)*
  • Une pincée de sel
  • 1 mangue mûre, pelée et tranchée (préférablement une mangue jaune ou une Nam Dok Maï)*

Préparation

  1. Dans un bol, déposer le riz gluant et le couvrir complètement d’eau froide. Laisser reposer 8 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
  2. Bien égoutter le riz et le déposer dans un cuiseur vapeur. Cuire le riz environ 45 minutes. Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, il est possible de verser de l’eau dans une grande casserole (environ de 2 à 3 po d’eau), d’y déposer un tamis qui ne touchera pas au fond de l’eau et de couvrir. Déposer ensuite le riz gluant dans le tamis et laisser cuire à couvert.
  3. Dans une petite casserole, verser le lait de coco, ajouter le sucre, la feuille de pandan et le sel. Porter doucement à ébullition en brassant et fermer le feu aussitôt. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Retirer la feuille de pandan et réserver. Conserver un peu de lait de coco sucré pour la garniture.
  4. Mélanger délicatement le riz cuit avec le lait de coco sucré afin que le tout soit bien amalgamé. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
  5. Répartir le riz gluant au lait de coco dans des assiettes. Garnir de tranches de mangue et verser un peu de lait de coco sucré réservé.

Note

  • À défaut de ne pas avoir sous la main la variété de mangue Nam Dok Maï, on peut opter pour une mangue Ataulfo bien mûre. On la trouve facilement dans les épiceries.
  • On peut remplacer la feuille de pandan par une gousse de vanille, fendue et grattée.
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