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Couscous de chou-fleur, mâche et panais

Couscous de chou-fleur, mâche et panais.
Couscous de chou-fleur, mâche et panais. Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de réfrigération : 30 min

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de petits fleurons de chou-fleur (environ ½ chou-fleur)
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille ou de légumes
  • 4 panais, pelés et coupés en brunoises
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de tournesol
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 4 pommes McIntosh, coupées en brunoises
  • 1 contenant de 84 g (3 oz) de mâche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Déposer les morceaux de chou-fleur dans le robot culinaire et pulser à quelques reprises afin d’obtenir la grosseur d’une semoule. Réserver.
  2. Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon. Ajouter le panais et cuire 1 minute. Ajouter le couscous de chou-fleur et cuire 1 minute supplémentaire. Bien égoutter.
  3. Dans un grand bol, ajouter le mélange de chou-fleur et de panais, l’huile de tournesol et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter les pommes et la mâche. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Mouler le couscous à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 8 cm (3 po) de diamètre. Servir avec les crevettes poêlées à l’ail et pesto de mâche, si désiré. (Voir recette)
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