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Sopes et salsa verde

Un bol de salsa verde est disposé sur la table.
Salsa verde de Maria Chavez Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Portions : de 4 à 6
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 2 min par sopes

Ingrédients

Pâte de maïs

  • 500 ml (2 tasses) de farine de maïs
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau

Salsa verde

  • 10 tomatilles, pelées
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • 1/4 oignon blanc
  • Une botte de coriandre fraîche, émincée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 piment jalapeño, épépiné ou non et coupé en morceaux, au goût
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de sel

Garniture au choix

  • Purée de haricots noirs, au goût
  • Feuilles de laitue, émincées finement
  • Crème sure, au goût
  • Fromage frais (queso fresco) ou fromage feta, émietté
  • Salsa verde maison, au goût
  • Lanières de poulet ou de bœuf, ou saucisse de chorizo, cuites (facultatif)

Préparation

Pâte de maïs

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine de maïs et l’eau.
  2. Pétrir la pâte quelques minutes jusqu’à ce qu’elle ne colle pas aux mains. Façonner de petites boules de pâte. Réserver.
  3. Faire chauffer une poêle antiadhésive ou en fonte à feu moyen de 2 à 3 minutes.
  4. Placer une petite boule de pâte entre deux feuilles de pellicule plastique. Déposer la pâte au centre de la presse à tortillas. Former des petites galettes épaisses d’environ 7,5 cm (3 po) de diamètre avec chaque boule de pâte. Déposer une galette à la fois dans la poêle bien chaude et cuire environ 1 minute de chaque côté.
  5. Une fois chaque galette cuite, y former une bordure en pinçant le pourtour avec les doigts. Répéter l’opération avec le reste des galettes. Réserver.

Salsa verde

  1. Déposer les tomatilles dans une casserole d’eau bouillante et les cuire 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles changent de couleur. Retirer les tomatilles de l’eau et les mettre dans un mélangeur. Incorporer l’eau, l’oignon, la coriandre, l’ail, le piment et le sel, et pulser quelques secondes afin d’obtenir une salsa presque lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.
  2. Étaler une fine couche de haricots noirs dans le fond des galettes. Garnir de laitue, de crème sure, de fromage et de salsa verde. Ajouter de la viande, si désiré.

Si vous n’avez pas de presse à tortillas, il est possible de former les sopes en pressant la pâte avec les mains entre deux feuilles de pellicule plastique.

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