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Huîtres au four

Huîtres au four de Chuck Hughes

Portions : 4
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

Huîtres

  • 24 huîtres fraîches
  • 250 ml (1 tasse) de cresson
  • 60 ml (¼ tasse) d’échalotes françaises, hachées finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Croûtons de pain

  • 3 tranches de pain de campagne sec d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur, coupées en petits cubes
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de graines de céleri
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika doux ou de pimenton
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de moutarde moulue
  • 1 citron, le zeste râpé finement
  • Sel et poivre du moulin

Beurre à l’ail

  • 125 ml (½ tasse) de beurre salé
  • 2 gousses d’ail, écrasées

Préparation

Huîtres

  1. Ouvrir les huîtres au-dessus d’une poêle afin de récupérer leur jus. Conserver 24 coquilles pour le montage, les plus creuses idéalement. Ajouter les huîtres dans la poêle contenant leur jus et porter à ébullition. Une fois pochées, les réserver dans un bol.
  2. Dans la même poêle à feu moyen, faire tomber le cresson avec les échalotes dans le beurre environ 2 minutes. Saler et poivrer. Transférer le mélange dans le bol d’huîtres pochées. Bien mélanger et réserver.

Croûtons de pain

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les morceaux de pain dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger afin que les morceaux soient bien enrobés. Déposer les croûtons sur une plaque et cuire au centre du four environ 20 minutes. Laisser tiédir.
  3. Dans un robot culinaire, réduire les croûtons de pain en chapelure grossière. Réserver dans un bol.

Beurre à l’ail

  1. Dans une petite poêle à feu doux, faire fondre doucement le beurre avec l’ail. Réserver.

Montage

  1. Étaler sur une grande plaque les 24 coquilles préalablement réservées. Les remplir d’une huître pochée avec le mélange de cresson. Garnir d’une généreuse couche de chapelure et d’une cuillère de beurre à l’ail. Déposer sous le gril de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des huîtres soit bien doré. Servir aussitôt.
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