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Linguine aux moules

Linguines aux moules

Portions : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 6 tranches de bacon, coupées en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 60 ml (1/4 de tasse) de vin blanc
  • 500 ml (2 tasses) de fond de volaille
  • Le jus de cuisson d’une recette de moules aux tomates de base (voir recette)
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de safran
  • 1 paquet de linguines de 454 g (1 lb)
  • 375 ml (1 ½ tasse) de moules cuites et décortiquées (voir recette)
    125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • Ciboulette fraîche ciselée, au goût
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une grande casserole à feu moyen, faire revenir le bacon environ 2 minutes dans l’huile. Ajouter l’ail, bien mélanger et cuire 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc. Verser le fond de volaille ainsi que le jus de cuisson des moules. Ajouter le safran et bien mélanger.
  2. Porter à ébullition et déposer les pâtes dans le mélange. Bien remuer et laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que les linguines soient cuits. Ajouter les moules et la crème. Rectifier l’assaisonnement au besoin et bien mélanger. Garnir de ciboulette et servir aussitôt.
  3. Il est possible d’ajouter des pétoncles poêlés sur les pâtes pour une version plus chic.
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