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Soupe aux poireaux parfumée à la truffe et garnie d’un œuf de caille rôti

Un bol de soupe aux poireaux parfumée à la truffe et garnie d’un œuf de caille rôti.

Soupe aux poireaux parfumée à la truffe et garnie d’un œuf de caille rôti

Soupe aux poireaux parfumée à la truffe et garnie d’un œuf de caille rôti de Pasquale Vari.Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Portions : 8
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Se congèle

Ingrédients

  • 750 g (1 ½ lb) de poireaux (environ 3 gros), les parties blanches seulement, coupés en paysanne
  • 110 g (1/4 lb) de bacon, coupé en dés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 750 g (1 ½ lb) de pommes de terre jaunes, coupées en dés
  • 750 ml (3 tasses) d’eau
  • 1 bouquet garni*
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 60 ml (¼ tasse) de persil frais haché
  • Sel et poivre du moulin

Garniture

  • 8 œufs de caille
  • 225 g (1/2 lb) de fromage Alfred Le Fermier, coupé en fines tranches
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive parfumée à la truffe noire

Préparation

  1. Dans une grande casserole à feu doux, faire suer le poireau et le bacon dans le beurre et l’huile d’olive. Laisser cuire très doucement environ 15 minutes tout en mélangeant à quelques reprises. Saler et poivrer. Ajouter les pommes de terre et verser l’eau. Mélanger et porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter à couvert 25 minutes.
  2. Ajouter la crème et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  3. Retirer le bouquet garni de la soupe et ajouter le persil haché. Bien mélanger et servir dans des bols.
  4. Casser un œuf de caille au centre de chaque soupe et garnir de quelques tranches de fromage. À l’aide d’un petit chalumeau de cuisine, colorer le dessus de l’œuf et le fromage. Terminer avec quelques gouttes d’huile parfumée à la truffe.

Note

Pour composer le bouquet garni, il suffit de ficeler ensemble 2 feuilles de laurier, 5 branches de thym frais et environ 8 tiges de persil frais.