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Caldo verde

Soupe.
Caldo verde d’Helena Loureiro Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Une recette d'Helena Loureiro

Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Se congèle

INGRÉDIENTS

  • 1 oignon blanc, haché grossièrement
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive, et un peu plus pour le service
  • 1 saucisson chorizo portugais d’environ 150 g (5 oz), coupé en deux
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en morceaux
  • 1 l (4 tasses) d’eau, et plus au besoin
  • 1 feuille de laurier
  • 300 g (10 oz) de chou cavalier ou de chou frisé (kale), coupé en fines lanières (le plus fin possible)
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION

Dans une grande casserole à feu moyen, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive environ 4 minutes. Ajouter le chorizo, les pommes de terre, l'eau et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement à découvert environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Retirer la feuille de laurier et la saucisse chorizo. Couper le chorizo en rondelles et réserver.

À l’aide d’un mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter de l’eau au besoin. Remettre la soupe dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter le chou et laisser cuire de 3 à 5 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Verser la soupe dans des bols et garnir des rondelles de chorizo. Terminer avec un petit filet d’huile d’olive. Servir bien chaud.

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