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Craquelins maison aux graines de caméline

Des bouchées de tartare d’agneau aux carottes marinées, servies sur des craquelins maison.
Bouchées de tartare d’agneau aux carottes marinées de Luca Cianciulli Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Rendement : 48 craquelins

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 18 min par fournée

Temps de réfrigération : 8 h ou toute une nuit

Les craquelins crus se congèlent

Ingrédients

  • 330 ml (1 1/3 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de beurre froid non salé, en petits dés
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de caméline
  • 1 œuf
  • 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de lait

Préparation

  1. À l’aide d’un batteur sur socle muni de la feuille ou tout simplement avec les mains, mélanger la farine, le sel, le beurre et les graines de caméline afin d’obtenir une texture sablonneuse. Incorporer l’œuf et le lait. Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et, avec les mains, former une boule. Bien l’envelopper d’une pellicule plastique et la réfrigérer pour un minimum de 8 heures ou toute une nuit.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

  1. À l’aide d’un petit laminoir, étaler la pâte jusqu’à l’avant-dernière épaisseur du laminoir (environ 2 mm d’épaisseur). Couper ensuite la pâte en carrés de 4 cm X 4 cm (1,5 po X 1,5 po) de grosseur. Déposer les carrés de pâte sur une plaque munie d’un papier parchemin. Cuire au centre du four 18 minutes ou jusqu’à ce que les craquelins soient légèrement dorés. Retourner la plaque à la mi-cuisson. Laisser complètement refroidir sur une grille.

  1. Utiliser les craquelins à l’apéro, pour accompagner un plateau de fromages ou pour la recette de bouchées de tartare d’agneau aux carottes marinées (voir recette). Les craquelins se conservent une semaine dans un contenant hermétique.

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