•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi midi 30 HA

Bouchées de tartare d’agneau aux carottes marinées

Des bouchées de tartare d’agneau aux carottes marinées, servies sur des craquelins maison.
Bouchées de tartare d’agneau aux carottes marinées de Luca Cianciulli Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Portions : 4 (24 bouchées)

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 5 min

Temps de réfrigération : 8 h ou toute une nuit

Ingrédients

Carottes marinées

  • 7 carottes moyennes, pelées et coupées sur la longueur en tranches d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur
  • 160 ml ( tasse) d’eau
  • 160 ml ( tasse) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
  • 1 feuille de laurier

Tartare d'agneau

  • 500 g (1 lb) de gigot d’agneau, paré
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, ciselée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 recette de craquelins maison aux graines de caméline (voir recette), cuits ou 24 craquelins du commerce 

Garniture

Copeaux de fromage au choix (Alfred le fermier ou Au gré des champs), au goût

Ciboulette fraîche, au goût


Préparation

Carottes marinées

  1. Déposer les tranches de carottes dans un bol. Réserver.

  1. Dans une petite casserole, verser l’eau, le vinaigre de riz, le sel, les graines de moutarde, les graines de coriandre et le laurier. Porter à ébullition et verser aussitôt le liquide chaud sur les carottes. Laisser tiédir à la température de la pièce. Égoutter et conserver la marinade pour un autre usage. Réfrigérer les carottes pendant au moins 8 heures ou toute une nuit.

Tartare d'agneau

  1. Hacher finement les carottes marinées afin d’obtenir 125 ml (½ tasse).

  2. Remplir à moitié un grand bol de glaçons et déposer un deuxième bol sur les glaçons. À l’aide d’un couteau bien affûté, couper la viande en petits dés et la déposer au fur et à mesure dans le bol au-dessus des glaçons. De cette façon, votre viande demeurera bien froide. Ajouter les carottes marinées hachées, l’huile d’olive, la ciboulette, le vinaigre et la moutarde. Saler et poivrer généreusement. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.


Dressage

  1. Déposer sur chaque craquelin environ 15 ml (1 c. à soupe) de tartare. Garnir de fromage et de ciboulette. Servir aussitôt.

ICI Télé
lundi au vendredi midi 30 HA

Radio-Canada vous suggère

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

Médias sociaux