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Vinaigre de parures de pommes

Un pot Masson remplit de pelures de pommes.
Un pot Masson remplit de pelures de pommes. Photo : Zone 3

Portions : 750 ml (3 tasses)

Temps de préparation : 10 min

Temps de fermentation : 1 mois

Ingrédients

  • Les cœurs et les pelures de 6 pommes (préférablement biologiques)
  • 625 ml (2 1/2 tasses) d’eau filtrée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre vivant

Préparation

  1. Déposer les parures de pommes dans le fond d’un pot en verre d’une capacité de 1 litre (idéalement un pot Mason) et les écraser légèrement avec le dos d’une cuillère en bois.
  2. Verser l’eau, le sucre et le vinaigre dans le pot et bien remuer.
  3. Couvrir le dessus du pot avec un linge propre, un papier absorbant ou un filtre à café maintenu par un élastique. Conserver 2 semaines sur le comptoir, en remuant le mélange tous les jours. Le contenu commencera à mousser légèrement en surface puisque le processus de fermentation débutera.
  4. Après 2 semaines, retirer les parures de pommes et laisser vieillir le liquide sur le comptoir jusqu’à ce que le vinaigre développe son acidité. Il est important que les bactéries puissent respirer afin de continuer leur travail de fermentation. Pour ce faire, toujours s’assurer de couvrir le pot sans le refermer complètement pour permettre à l’oxygène d’y pénétrer.
  5. Lorsque le taux d’acidité voulu est atteint, verser le vinaigre dans une bouteille afin de l’utiliser en cuisine dans vos futures recettes. Refermer et conserver le vinaigre à l’abri de la lumière, par exemple dans le garde-manger.




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