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Sauces vietnamiennes de base pour rouleaux de printemps

Une assiette avec deux bols de sauce, des arachides et une lime.
Sauces vietnamiennes de base pour rouleaux de printemps, de Ross Louangsignotha Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Une recette de Ross Louangsignotha

Temps de préparation : 10 min

INGRÉDIENTS 

SAUCE NUOC MAM CHAM

Rendement : 250 ml (1 tasse)

  • 75 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 75 ml (1/3 tasse) d’eau bouillante
  • 75 ml (1/3 tasse) de sauce de poisson 
  • 75 ml (1/3 tasse) de vinaigre blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime fraîchement pressé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek et plus au goût
  • 1 petite gousse d’ail, haché finement
  1. Dans un bol, déposer le sucre. Verser l’eau bouillante sur le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien dissous. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

SAUCE HOISIN

Rendement : 325 ml (1 1/3 tasse)

  • 75 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 75 ml (1/3 tasse) d’eau bouillante
  • 75 ml (1/3 tasse) de sauce de poisson 
  • 75 ml (1/3 tasse) de vinaigre blanc
  • 150 ml (2/3 tasse) de sauce hoisin 
  • 75 ml (1/3 tasse) d’arachides non salées, rôties et concassées
  • 1 petit oignon vert, émincé finement
  1. Dans un bol, déposer le sucre. Verser l’eau bouillante sur le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien dissous. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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