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Rouleaux de printemps aux crevettes nordiques et au smoked meat

Rouleaux de printemps aux crevettes nordiques et au smoked meat

Une recette de Ross Louangsignotha

Portions : 4
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 sec

INGRÉDIENTS 

  • 160 g (5,5 oz) de vermicelles de riz, trempés dans l’eau froide au moins 2 h
  • 160 g (5,5 oz) de crevettes nordiques fraîches ou décongelées
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin
  • 4 feuilles de riz carrées
  • 8 feuilles de laitue frisée verte 
  • 80 g (2,5 oz) de viande fumée de Montréal (smoked meat), tranchée finement
  • 500 ml (2 tasses) de juliennes de concombre 
  • 500 ml (2 tasses) de juliennes de carotte (environ 2 carottes)
  • 4 oignons verts, la partie verte seulement, émincée
  • 250 ml (1 tasse) de coriandre fraîche
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de menthe fraîche
  • De 2 à 4 feuilles entières de shiso

PRÉPARATION

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plonger les vermicelles de riz et les cuire 30 secondes. Égoutter rapidement et les refroidir à l’eau froide. Réserver dans un bol.

  1. Dans un autre bol, mélanger les crevettes avec l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Réserver.

  1. Déposer un linge propre (idéalement en polyester) sur un plan de travail. Tremper rapidement dans l’eau chaude une feuille de riz à la fois et la déposer sur le linge. Garnir de feuille de laitue afin de recouvrir le premier tiers de la feuille de riz. Poser sur la laitue la viande fumée, le mélange de crevettes, les vermicelles, les juliennes de légumes, les oignons verts, la coriandre, les feuilles de menthe et le shiso. Rouler, en conservant les côtés du rouleau ouverts. Répéter l’opération avec le reste des ingrédients.

  1. Servir les rouleaux de printemps accompagnés de la sauce nuoc mam cham ou de la sauce hoisin.

Rouleaux de printemps et sauce.
Rouleaux de printemps aux crevettes nordiques et au smoked meat, de Ross Louangsignotha Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc



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