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Salade de bœuf grillé et herbes fraîches (yum nua yang)

Salade de bœuf grillé et herbes fraîches (yum nua yang)

Une recette de Nongyao Truadmakkha

Portions : 2
Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : 8 h ou toute une nuit
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 10 min

INGRÉDIENTS

MARINADE

  • 454 g (1 lb) de bavette de bœuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce hoisin
  • Poivre blanc fraîchement moulu, au goût

VINAIGRETTE

  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce au poisson
  • Le jus d’une lime fraîchement pressée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 piments thaïs chilis, hachés (on peut diminuer la quantité de piment, au goût)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de riz grillé (voir note)

GARNITURE

  • Feuilles de menthe, au goût
  • Feuilles de coriandre, au goût
  • Feuilles de basilic thaï, au goût
  • Oignons verts ciselés, au goût
  • Une demi-échalote française, émincée
  • 2 feuilles de lime kaffir, coupées en juliennes
  • Feuilles de laitue romaine
  • Concombres libanais, coupés en fines tranches

PRÉPARATION

MARINADE

  1. Dans un bol ou un contenant hermétique, mélanger le bœuf avec les autres ingrédients de la marinade. Couvrir et réfrigérer pour un minimum de 8 heures ou, encore mieux, toute une nuit.
  2. Sortir la viande du réfrigérateur et la laisser tempérer une vingtaine de minutes.
  3. Chauffer une poêle striée antiadhésive à feu moyen-vif et griller le bœuf de 4 à 5 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur de la viande. Saler et poivrer. On souhaite obtenir une cuisson à point. Laisser reposer la viande sur une assiette 10 minutes avant de la trancher finement dans le sens contraire des fibres. Réserver.

VINAIGRETTE

  1. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette à l’exception de la poudre de riz grillé. Réserver.

MONTAGE

  1. Dans un grand bol, mélanger les herbes fraîches, les oignons verts, l’échalote ainsi que les feuilles de lime. Ajouter le bœuf préalablement tranché et touiller. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter la poudre de riz.
  2. Dans une grande assiette, déposer les feuilles de laitue et les tranches de concombre. Ajouter la salade de bœuf grillé et servir aussitôt.

Note :
La poudre de riz grillé est un ingrédient que l’on trouve régulièrement dans la cuisine thaïlandaise. Elle se compose de grains de riz crus que l’on fait dorer et que l’on réduit ensuite en poudre grossière au moyen d’un mortier ou d’un moulin à épices. Elle ajoute de la texture et une saveur de noisette aux plats.

Bol avec riz et boeuf.
Salade de bœuf grillé et herbes fraîches (yum nua yang) de Nongyao Truadmakkha Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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