•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi midi 30 HA

Gratin de bettes à carde façon macaroni au fromage

Gratin de bettes à carde façon macaroni au fromage
Présenté par
Canadian Tire - Notre magasin pour la cuisine

Une recette d’Émilie Rizzetto

Portions : 4
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Se congèle

Ingrédients

Gratin de bettes à carde

  • 2,5 l (10 tasses) de bettes à carde de couleur, les tiges retirées, coupées en tronçons d’environ 2 cm (3/4 po), et les feuilles coupées en lanières d’environ 2 cm (3/4 po) de largeur
  • 1 oignon moyen, haché
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 2 gousses d’ail, hachées

Béchamel

  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre
  • 75 ml (1/3 tasse) de farine
  • 1 l (4 tasses) de lait 3,25 %, froid
  • Sel et poivre
  • 75 ml (1/3 tasse) de cheddar fort râpé
  • 180 ml (¾ tasse) de fromage Oka la croûte retirée et coupé en dés
  • 150 ml (2/3 tasse) de fromage bleu Ermite émietté
  • 1 bonne pincée de muscade moulue

Garniture

  • 75 ml (1/3 tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure maison ou du commerce

Préparation

Gratin de bettes à carde

  1. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire revenir les tiges de bettes à carde avec l’oignon dans l’huile d’olive environ 5 minutes. Saler et poivrer.
  2. Ajouter ensuite les feuilles de bettes à carde et l’ail. Bien mélanger et cuire 2 minutes supplémentaires.
  3. Réserver.

Béchamel

  1. Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre.
  2. Ajouter la farine puis bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  3. Cuire le roux 2 minutes, en brassant régulièrement, sans le faire colorer.
  4. Verser le lait froid tout en fouettant afin d’éviter de former des grumeaux et ainsi obtenir une sauce lisse.
  5. Cuire doucement environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
  6. Saler et poivrer.
  7. Incorporer les fromages et la muscade, et bien mélanger jusqu’à ce que les fromages soient fondus.

Dressage

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans le fond d’un plat allant au four, déposer les légumes cuits.
  3. Couvrir de la sauce béchamel au fromage. Garnir du fromage cheddar et de la chapelure.
  4. Cuire au centre du four 25 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
  5. Terminer la cuisson sous le gril au besoin.
  6. Laisser tempérer 10 minutes avant de servir.
Gratin de bettes à carde façon macaroni au fromage d’Émilie Rizzetto.
Gratin de bettes à carde façon macaroni au fromage Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
ICI Télé
lundi au vendredi midi 30 HA

Radio-Canada vous suggère

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

Médias sociaux