•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi midi 30 HA

Gâteau de crêpes à la tartinade choco-amandes et crème fouettée au fromage de Bob le Chef

Gâteau blanc entouré de crêpes roulées et nappé de ftuits de saison et de coulis chocolat.
Gâteau de crêpes à la tartinade choco-amandes et crème fouettée au fromage de Bob le Chef Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Une recette de Bob le Chef

Portions : de 6 à 8
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de réfrigération : 2 h

INGRÉDIENTS 

Tartinade choco-amandes 

  • 750 ml (3 tasses) de pépites de chocolat au lait
  • 500 ml (2 tasses) d’amandes entières mondées, rôties
  • 75 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cacao
  • Une pincée de sel

PAIN DORÉ CHOCO-AMANDES

  • Un pain blanc tranché (un sac entier d’environ 675 g)
  • 500 ml (2 tasses) de tartinade choco-amandes
  • 4 œufs battus
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

CRÈME FOUETTÉE AU FROMAGE

  • 180 ml (3/4 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 75 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 1 contenant de 227 g de fromage à la crème, tempéré

GÂTEAU DE CRÊPES

  • De 24 à 30 crêpes de base déjà cuites (voir recette)
  • Fruits frais, au choix (fraises, framboises et/ou bleuets)

PRÉPARATION

TARTINADE CHOCO-AMANDES

  1. Au bain-marie, faire fondre doucement le chocolat au lait. Réserver.
  2. Au robot culinaire, broyer ensemble les amandes, le sucre, l’huile et le sel jusqu’à ce que le mélange forme une purée. Ajouter le chocolat fondu et poursuivre jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Réserver la tartinade dans un bol et la réfrigérer.

ASTUCE : Diviser la tartinade en deux ou trois. Garder un pot à la température de la pièce et les autres au réfrigérateur. Détendre la tartinade au four à micro-ondes ou au bain-marie si elle a été réfrigérée ou au besoin.

Pot de chocolat en avant plan et assiette de crêtes derrière.
Tartinade Choco noisette Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

PAIN DORÉ CHOCO-AMANDES

  1. Couper les croûtes de chaque tranche de pain et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Étaler sur chaque tranche environ 5 ml (1 c. à thé)  de la tartinade choco-amandes. Rouler ensuite les tranches afin de former de petits rouleaux.
  2. Dans un bol, verser les œufs battus. Tremper les rouleaux, un à la fois, et les imbiber du mélange d’œufs. Les réserver dans une grande assiette.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer à feu moyen l’huile végétale. Cuire les rouleaux de pain doré une minute de chaque côté en les tournant à quelques reprises. Laisser tiédir dans une assiette.

CRÈME FOUETTÉE AU FROMAGE

  1. Dans un bol bien froid, fouetter au batteur électrique la crème avec le sucre, la vanille et le sel jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer en pliant le fromage à la crème. Déposer le mélange dans un bol et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment du montage.

MONTAGE DU GÂTEAU DE CRÊPES

  1. Dans une grande assiette, tartiner une première crêpe de crème fouettée au fromage. Recouvrir d’une autre crêpe et répéter les étapes avec la crème fouettée au fromage. Continuer d’empiler les crêpes les unes sur les autres en alternant avec la crème fouettée. Glacer légèrement l’extérieur du gâteau avec le restant de crème. Réfrigérer au besoin.
  2. Couper en deux chaque rouleau de pain doré. Déposer chaque demi-rouleau à la verticale autour du gâteau. Garnir le centre avec des fruits frais au choix.

Trucs et astuces de chef 

  • Ne jetez pas vos croûtes de pain; conservez-les plutôt au congélateur afin de confectionner des croûtons pour votre prochaine salade César.
  • Le pain doré choco-amandes peut être servi seul pour un petit-déjeuner de fin de semaine.
  • Il est important de tempérer votre fromage à la crème avant de l’utiliser : il sera plus malléable et plus facile à incorporer dans la crème fouettée.
  • Toujours fouetter la crème 35 % lorsque celle-ci sort tout juste du réfrigérateur, et la verser dans un bol qui est déjà bien froid au préalable. Pour ce faire, déposer un cul-de-poule au réfrigérateur avant de commencer votre recette.










ICI Télé
lundi au vendredi midi 30 HA

Radio-Canada vous suggère

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

Médias sociaux