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Steak de céleri-rave

Steak de céleri rave

Une recette de Blake Mackay

Portions : 4
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de marinade : 1 h

Ingrédients

Steak de céleri-rave

  • 3 l (12 tasses) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 3 ou 4 feuilles de laurier
  • 1 céleri-rave d’environ 800 g à 1 kg (de 1,8 à 2,2 lb), pelé et coupé en 4 tranches égales d’environ 3,75 cm (1,5 po) d’épaisseur

Marinade

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de curcuma moulu

Accompagnement

  • 375 ml (1 ½ tasse) de riz sauvage
  • 4 branches de céleri avec feuilles, les branches émincées et les feuilles entières
  • 1 citron, le zeste râpé et le jus
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de noix ou d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Steak de céleri-rave

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau, le sel et les feuilles de laurier. Déposer délicatement les tranches de céleri-rave et laisser mijoter doucement 8 minutes. Éteindre le feu et retirer les tranches de céleri-rave à l’aide d’une écumoire, et les égoutter. Quadriller la surface des côtés à l’aide d’un petit couteau, si désiré. Prélever 375 ml (1 ½ tasse) d’eau de cuisson et conserver pour la préparation de la sauce aux champignons (voir recette). Réserver le reste de l’eau dans la casserole pour la cuisson du riz sauvage.

Marinade

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Badigeonner le mélange sur les tranches de céleri-rave et déposer dans un plat. Laisser mariner 1 heure à température pièce.

Accompagnement

  1. Porter à ébullition à nouveau l’eau de cuisson restante dans la casserole. Verser le riz sauvage et laisser cuire, comme des pâtes, 45 minutes. Égoutter et réserver.
  2. Dans un bol, mélanger le céleri, le zeste et le jus de citron ainsi que l’huile. Saler et poivrer.
  3. Dans une poêle antiadhésive ou striée en fonte à feu moyen-vif, dorer les tranches de céleri-rave, de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées.

Dressage

  1. Au service, répartir le riz sauvage dans 4 assiettes. Déposer un steak de céleri-rave. Verser la sauce aux champignons (voir recette) et garnir de la salade de céleri. Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.
Un steak celeri-rave accompagné de riz sauvage et d'une sauce aux champignons.
Un steak celeri-rave. Photo : Zone 3/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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