5 chefs dans ma cuisine
Émission en rediffusion
Lundi au samedi 11 h 30
12 h 30 HA

Faire des marinades avec Marina
« Faire la cuisine en écoutant de la musique, quoi de plus merveilleux? » Cette liste d'écoute a été préparée avec soin par Marina Orsini.
Spéciale Guignolée des médias
Vos personnalités favorites tentent de remporter un gros montant lors de cette édition spéciale de l'émission Au suivant!
Vidéos
Salade de cresson
Haricots verts à l’estragon et aux amandes
Lotte rôtie, sauce au beurre citronné
Gâteau au fromage japonais
Cuire un gâteau au bain-marie
Bol de riz au tartare de saumon
Petits gâteaux aux dattes et au caramel de sirop de bouleau
Lapin à la crème, aux morilles et aux baies de genièvre
Sauce aux morilles
Pouding au pain et aux petits fruits
Un menu délicieux et économique
Macaronis à la viande
Dattes farcies au beurre d’amandes
Biscuits aux graines d’anis
Confiture de raisins
Desserts
Gâteau au fromage japonais
Petits gâteaux aux dattes et au caramel de sirop de bouleau
Pouding au pain et aux petits fruits
Dattes farcies au beurre d’amandes
Biscuits aux graines d’anis
Crème chantilly au mascarpone et à la lime
Tarte flambée aux pommes
Cupcakes aux courgettes
Décorations pour petits gâteaux
Cupcakes au cacao
Sabayon au vin rouge
Gâteau roulé à la confiture de fraises
Tarte au citron et à la meringue italienne
Îles flottantes
Biscuits au sésame
Actualités
Les boulettes autour du monde
Notre obsession pour les protéines
Le pawpaw , un fruit méconnu
Les mélangeurs individuels au banc d’essai
La tire Sainte-Catherine
Rassembler les peuples autour de la nourriture
Le pawpaw, un fruit d’ici
Pénurie de sucre
Tendances vin
Le verjus, local et méconnu
La farine d’insectes pour une alimentation plus écologique?
Rouleaux impériaux et egg rolls sous la loupe
Bien réussir ses steaks
L’ergonomie en cuisine
Manger! L'exposition qui nourrit
À propos
Concept
5 chefs dans ma cuisine, c’est une émission de cuisine quotidienne, accessible et actuelle, qui veut faciliter la vie des familles et des gens qui manquent de temps et d’inspiration pour cuisiner en semaine. Chaque jour, du lundi au vendredi, Marina Orsini reçoit en studio des chefs aux spécialités particulières; le lundi on cuisine sans viande, le mardi on mange local, le mercredi on cuisine en grande quantité, le jeudi place aux saveurs du monde, et le vendredi on s’installe pour recevoir. Avec nos chefs, on cuisine chaque jour deux plats savoureux.
Horaire
Lundi au samedi 11 h 30
12 h 30 HA

Animatrice - Marina Orsini est une comédienne aimée et respectée du public et de ses pairs. Elle commence sa carrière au début des années 80 et donne rapidement vie à des personnages marquants à la télévision et au cinéma, ce qui fait d’elle une remarquable ambassadrice de la culture québécoise.
Après s’être illustrée en fiction et à la radio, Marina fait le saut dans une quotidienne portant son nom. Pendant quatre ans, elle y accueille ses précieux collaborateurs et collaboratrices sur les ondes de Radio-Canada. On y découvre alors sa curiosité, son intérêt pour une multitude de sujets, mais surtout, son côté gourmand. 5 chefs dans ma cuisine lui permet de continuer de partager cette gourmandise avec le public, aux côtés de plusieurs chefs renommés et d’autres qui sont à découvrir.

Chef et copropriétaire du bistro Chez Boulay – Comptoir boréal
Issu d’une famille du centre de la France sans affinité particulière avec la restauration, mais riche d’une véritable culture culinaire et d’un amour pour la bonne chère, Arnaud a d’abord développé ses connaissances dans plusieurs établissements de la gastronomie française. Il est aujourd’hui l’un des plus grands ambassadeurs de la cuisine boréale et des produits du Québec. Avec divers partenaires, il s’est associé entre autres pour le restaurant Chez Boulay – Bistro Boréal, l’épicerie Chez Boulay – Comptoir Boréal, le centre de transformation alimentaire VériTable Solution Gourmande et le restaurant Les Botanistes. C’est bien entouré et avec l’incroyable soutien de son équipe qu’Arnaud s’investit dans toutes les facettes de la production alimentaire, avec pour fil conducteur le respect du produit.
Styliste culinaire et chef
Ayant voyagé partout en quête de saveurs, d'authenticité et de cuisine gastronomique, Blake est même allé jusqu'à travailler la terre sur des fermes au Mexique. Ancien propriétaire d’un restaurant à Edmonton, il a réussi à recentrer ses passions et son art en déménageant à Montréal. Blake est riche en personnalité et en talent, mais surtout, il est patient et dévoué à son métier. Il a participé à des centaines de publicités et tournages, sur lesquels il a toujours su laisser sa trace unique et apporter une attention particulière au détail.

Anarchiste culinaire à L'anarchie culinaire
Robert James Penny, alias Bob le Chef, sévit sur les interwebs avec son Anarchie culinaire. Son but : initier les jeunes à l'art culinaire. Sur un ton humoristique, parfois irrévérencieux, mais jamais prétentieux, il publie sur son blogue des recettes simples et économiques sous forme de capsules vidéo, ainsi que des nouvelles inusitées et insolites liées à la cuisine. Diplômé de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), il a roulé sa bosse dans plusieurs établissements réputés de Montréal. Il a également publié trois livres de cuisine aux éditions La Presse et participé à de nombreuses émissions de radio et de télévision.

Chef propriétaire du restaurant Bloomfield
Caroline amorce sa carrière dans la soupe! Après le succès instantané de son premier restaurant Soupesoup en 2001, elle bâtit une des premières chaînes de restaurants montréalaises. S’en suivent deux livres de recettes faciles, simples et délicieuses, Soupesoup et Soupesoup à la maison, ainsi qu’une gamme de soupes offertes en épicerie. Dans sa lancée de projets, elle crée Nourrir, une plateforme qui fait le portrait de personnalités et démontre leur rapport à l’alimentation. Elle lance aussi les livres À boire et à manger et Caro kéto. Avec les changements survenus en restauration en 2020, elle met sur pied une épicerie en ligne offrant plusieurs repas de prêt-à-manger.

Chef
Native de Bordeaux, dans le sud-ouest de la France, Émilie est arrivée à Montréal en 2007. Grâce à son diplôme d’une école culinaire française, elle exprime la cuisine de son terroir, une cuisine simple et sans prétention qu’elle aime revisiter à sa façon. Après son passage à l’émission Les chefs! en 2012, elle a su mettre à profit son expérience à l’Auberge Saint-Gabriel. Émilie a fait part de son savoir à des adolescents à l'occasion de la Tablée des chefs et se consacre depuis à son service de traiteur et de chef à domicile.

Chef du traiteur Miss Prêt À Manger et du restaurant Le Bird Bar
Kimberly est une entrepreneure, voyageuse et chef professionnelle de renom. Sa cuisine inspirée de ses voyages autour du monde constitue la rencontre parfaite et détonante entre la cuisine confort d'antan et le goût du jour. À Montréal, on peut déguster ses plats à son traiteur Miss Prêt à Manger, au speakeasy Henden ainsi qu'à ses restaurants Monsieur Restaurant + Bar et Le Bird Bar. Lors de ses apparitions télévisuelles et sur les réseaux sociaux, l’intense, fonceuse et optimiste Kimberly inspire le positivisme.

Chef propriétaire du restaurant Moccione
Luca s’inscrit à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) en 2009. Il est formé en cuisine italienne par Pasquale Vari. Après deux stages de huit mois en Italie, il participe à la deuxième saison de l’émission Les chefs!. C’est là qu’il rencontre Normand Laprise et qu’un poste dans la cuisine au restaurant Le Toqué! lui est offert. Luca y travaille 5 ans sous le chef et mentor Charles-Antoine Crête. Après Le Toqué!, Luca et sa conjointe, Maxime Landry, partent en escapade aux États-Unis et travaillent sur des fermes biologiques. Au retour, en 2018, le couple ouvre le restaurant Moccione, où on sert de délicieuses pâtes maison et des plats inspirés des voyages du chef et de son enfance italo-montréalaise. En 2020, le Moccione se classe 45e dans le Canada’s 100 best restaurants.

Chef propriétaire du restaurant Le St-Urbain
Après ses études à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), Marc-André Royal bâtit son expérience au Québec, en Colombie-Britannique, à Londres et à New York. Aujourd’hui à la tête d’une entreprise employant plus de 100 personnes, il est propriétaire de divers établissements dans le domaine de la restauration (Le St-Urbain) et de la boulangerie artisanale (les trois succursales de La Bête à Pain, ainsi que son service traiteur). Il signe une cuisine européenne moderne et travaille avec les produits de saison, les ingrédients frais et bios ainsi que les poissons issus de la pêche durable. Le public a pu le voir dans diverses émissions télévisuelles dont Curieux Bégin et Un chef à l’oreille de même qu’à la coanimation de La cantine.

Styliste culinaire et chef
Chef sans restaurant, confrère des grands, Marc préfère installer sa cuisine à l’arrière-scène des émissions de télé. À Des kiwis et des hommes puis à Marina Orsini, il propose et accueille les chefs invités, et passe à son tour devant la caméra. Le public découvre alors un chef cuisinier doublé d’un professeur qui s’est donné comme mission d’inculquer les bases classiques et le respect des produits de qualité, qu’il applique à la cuisine de tous les jours et à la gestion créative des provisions. En cela, Marc incarne l’essence de la cuisine italienne de ses ancêtres : le raffinement dans l’abondance.

Chef du restaurant et traiteur Kitchen Galerie
Après une technique en gestion des services alimentaires et de restauration à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) en 1997, Mathieu Cloutier fait un stage en France qui lui donne de fortes bases en cuisine et la piqûre du voyage. Il parcourt ensuite le monde culinaire; il travaille en Alberta (Château Lake Louise), en Australie (Mietta’s QueensCliff Hôtel et Bathers Pavilion), en France (Gill) et en Angleterre (The French Horn) tout en faisant des retours fréquents au Québec (Globe, Caprice de Nicholas, Auberges Hatley). Il s’installe au Québec en 2007 et ouvre le restaurant Kitchen Galerie, où il œuvre toujours et auquel il a ajouté un service traiteur. Il ouvre ensuite le Bistro Chez Roger, le Kitchen Galerie Poisson et le Briz en plus de cumuler les prix et les présences à la télévision.

Professeur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)
Né en Italie, Pasquale Vari occupe depuis 1995 un poste de chef enseignant à l’ITHQ. Il est également consultant et juge permanent depuis 2009 pour l’émission Les chefs! Diplômé en cuisine italienne de l’École d’hôtellerie Vibo Valentia, il obtient ensuite deux diplômes de l’ITHQ, un en cuisine professionnelle et l’autre en cuisine évolutive pour restaurants et hôtels. Il a effectué plusieurs stages de perfectionnement en France et en Italie dans des restaurants étoilés du Guide Michelin. Ses années d’expérience font de lui un acteur de premier ordre, très sollicité sur la scène de la restauration et de la gastronomie au Québec.
Animatrice et productrice au contenu
Marina Orsini
Consultante à la réalisation
Mireille Veillet
Réalisateur et réalisatrice
Nicole Dussault
David Gauthier
Assistantes à la réalisation
Caroline Provost
Marie Hélène Tétreault
Producteur
Luc Rousseau
Directeur de production
Alexis Ahelo-White
Coordonnatrice administrative de production
Mélissa Tardif
Recherchiste en chef
Line Moreau
Recherchiste-rédactrice
Stéphanie Tremblay
Gestionnaire de communauté
Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
ÉQUIPE CUISINE
Chef styliste culinaire
Marc Maula
Styliste culinaire
Blake Mackay
Assistante-styliste culinaire
Marjolaine Lanoie
Plongeur
Luc Bertrand
Faites-nous part de vos questions ou commentaires au sujet de l’émission 5 chefs dans ma cuisine.
Nous écrireChaleureuse et marquante Marina Orsini
Marina Orsini dans quelques entrevues tirées de nos archives.
L'alimentation d'antan
Plongez dans les souvenirs et les saveurs d'autrefois.
Abécédaire gourmand
Christian Bégin et Christine Plante tracent un portrait de l'appétissante gastronomie d'ici.