•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Un skieur atteint la vitesse de 255,5 km/h

Un homme tient un panneau avec l'indication 255,5.

Le Français Simon Billy s'est emparé du record du monde de vitesse à ski en atteignant 255,5 km/h le 22 mars dans les Hautes-Alpes.

Photo : Twitter/Vars La Forêt Blanche

Agence France-Presse

Simon Billy s'est emparé du record du monde de vitesse à ski en atteignant 255,5 km/h mercredi, dans les Hautes-Alpes, a-t-on appris auprès des organisateurs.

J'ai fait le run de ma vie, j'étais serein et confiant au départ. Ce record aujourd'hui chez moi à Vars, c'est une victoire collective. Gamin, j'ai assisté à tous les records ici [...] Aujourd'hui, c'est un rêve de gosse qui devient réalité, a dit, réjoui, le Français de 31 ans.

@radio.canada.sports 255,5 km/h! 🤯 L’homme le plus rapide de la planète sur deux skis est maintenant Simon Billy! 🚀#ski #fast ♬ Powerful songs like action movie music - Tansa

Il fait partie d'une famille célèbre de skieurs de vitesse et s'entraîne depuis son enfance sur la piste de Chabrières, la seule au monde homologuée pour les records de vitesse.

Son père Philippe Billy s'était emparé du record du monde à Vars en 1997 avec une pointe de vitesse à 243,902 km/h. Simon Billy a ravi la marque à l'Italien Ivan Origone, mesuré à 254,958 km/h en 2016.

Avec une vitesse moyenne sur 100 m estimée à 255 km/h, il a remporté du même coup son deuxième titre de champion du monde de ski de vitesse, à l'occasion des Speed Masters 2023.

Billy a démarré sa descente au sommet de la station à 2715 m, sur une piste qui présente 495 m de dénivelé et une pente maximum de 98 %.

Les skieurs de vitesse peuvent atteindre 200 km/h en moins de 6 secondes. La discipline, en démonstration aux Jeux olympiques d'Albertville en 1992, n'a pas franchi le cap de l'homologation.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

En cours de chargement...