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Pat� chinois de Th�r�se

La petite vie
100 vedettes, 100 recettes, Centraide, collectif de septembre 2009

Pat� chinois de Th�r�se

Pr�paration : 30 min
Cuisson : 1 h
Portions : 6 à 8 (2 pâtés chinois)

Ingrédients
  • * 12 pommes de terre rondes moyennes, pelées et coupées en morceaux
    * 1 t (250 ml) lait
    * 8 oignons verts hachés finement
    * 6 c. à tab (90 ml) beurre
    * 1 c. à tab (15 ml) huile végétale
    * 2 lb (1 kg) boeuf haché
    * 2 boîtes de maïs en crème (14 oz/398 ml chacune)
    * sel et poivre
Pr�paration

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans une casserole, cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée, jusqu’à tendreté. Égoutter.

Entre-temps, chauffer le lait dans une petite casserole et y ajouter les échalotes vertes. Laisser mijoter 5 minutes.

Réduire les pommes de terre en purée avec 5 c. à tab (75 ml) de beurre, le lait et les oignons verts. Saler et poivrer. Ajouter un peu de lait au besoin et réserver.

Dans un poêlon, chauffer l’huile et 1 c. à tab (15 ml) de beurre. Y ajouter le boeuf haché, saler et poivrer. Faire sauter en émiettant la viande jusqu’à ce qu’elle soit colorée.

Étendre le boeuf haché dans 2 moulesà pain en verre de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm). Recouvrir d’une couche de maïs en crème, puis de purée de pommes de terre.

Cuire au four environ 20 minutes.

Variante « La grande vie »

Transformez votre steak-blé d’Inde-patates en faisant sauter 2 t (500 ml) de champignons tranchés en même temps que le boeuf haché. Dès que le boeuf haché est cuit, ajoutez 1/2 t (125 ml) de crème de champignons en conserve, non diluée, et faites mijoter quelques minutes. Au moment de réduire vos pommes de terre
en purée, ajoutez-y 7 oz (200 g) de fromage Oka râpé sans la croûte.