La sécurité alimentaire

De plus en plus, la conscience collective change en matière d’alimentation. La population est à la recherche de produits locaux et souvent biologiques.

Un récent sondage de la maison Ipsos-Reid indique que 77 % des Canadiens et des Canadiennes se préoccupent de la sécurité alimentaire. D’ailleurs, 85 % des répondants font un effort pour acheter des produits locaux.


«La sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine.»

FAO, Sommet mondial de l’alimentation, 1996


En 2008, 3713 fermes se consacraient à la culture biologique au pays, selon une étude de l'organisme Cultivons biologique Canada, et le marché au détail des produits biologiques au pays atteignait un chiffre d'affaires de 2 milliards de dollars. *

Les aliments biologiques les plus populaires chez l'épicier en 2008 au Canada :
les boissons à base de soja, le lait, le yogourt, les céréales et le café.


* Rapport The Canadian Organic Sector, Trade Data and Retail Sales 2008.