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Canapés

Canapés de gravlax de saumon à l’aneth et au poivre rose
Avec le pain style Grand-Mère avec grains d’autrefois moulus
Portions :
6
Préparation :
2 heures
Cuisson :
50 minutes
Attente :
24 à 28 heures

Gravlax à l’aneth et au poivre rose

Ingrédients

  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de poivre rose concassé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre concassées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gros sel de mer
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 600 g (1 1/3 lb) de filet de saumon sans peau
  • 125 ml (1/2 tasse) d’aneth frais

Préparation

  1. Mélanger les épices, le gros sel et le sucre d’érable.
  2. Enrober le filet de saumon de ce mélange, des deux côtés.
  3. Enrober ensuite le filet avec l’aneth, puis le déposer dans un plat en verre.
  4. Couvrir le plat d’une pellicule plastique.
  5. Déposer une petite planche sur le saumon et poser dessus des conserves pour créer du poids.
  6. Laisser mariner le saumon de 12 à 16 heures au réfrigérateur.
  7. Rincer le saumon mariné à l’eau froide, l’éponger et le déposer sur une grille.
  8. Placer le saumon au réfrigérateur sans le couvrir, pour le laisser sécher environ 12 heures avant de le trancher et de le servir.

Zestes de citron confit

Ingrédients

  • 3 citrons ou 125 ml (1/2 tasse) de zestes de citron
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre brut
  • *L’eau et le sucre peuvent être remplacés par 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable clair.

Préparation

  1. Peler les citrons à l’aide d’un économe et émincer finement la pelure obtenue (zeste).
  2. Dans une petite casserole, porter de l’eau à ébullition, puis ajouter les zestes de citron.
  3. Porter de nouveau à ébullition. Égoutter et rincer à l’eau froide les zestes.
  4. Répéter cette opération deux fois pour réduire l’amertume des zestes.
  5. Porter l’eau et le sucre à ébullition.
  6. Ajouter les zestes à cette base de sirop et cuire 30 minutes à feu doux pour les confire.
  7. Retirer les zestes du sirop, les laisser refroidir et les conserver dans un pot au réfrigérateur.

Mayonnaise maison

Ingrédients

  • 1 jaune d’œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 250 ml (1 tasse) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde de Dijon.
  2. Ajouter l’huile graduellement en fouettant constamment pour créer une émulsion.
  3. Incorporer le jus de citron et assaisonner au goût.

Canapés

Ingrédients

  • 4 tranches de pain St-Méthode style Grand-Mère aux grains moulus d’autrefois
  • Environ ½ recette de mayonnaise maison
  • 1 recette de gravlax
  • Environ ½ recette de zestes de citron confit
  • 36 petites tiges d’aneth frais

Préparation

  1. Couper les tranches de pain en neuf carrés (3 x 3).
  2. Tartiner les carrés d’un peu de mayonnaise, puis les disposer sur un plateau de service.
  3. Trancher finement le gravlax, et déposer des tranches de saumon en éventail sur les carrés de pain tartinés de mayonnaise.
  4. Garnir chaque carré de zestes de citron confit et d’aneth.
  5. Servir immédiatement les canapés, ou bien les garder au réfrigérateur jusqu’au moment du service.